事情在那一刻拉开了序幕:
她,一个平凡的女孩,来到平凡的书店,遇到了平凡的店主,铸就了她辉煌的人生······
书店刚开业,人们一拥而进,一个小女孩,静静地来到书架上,久久凝望着那么一本书————《英语词典》,而眼中却闪露出浓厚的喜爱之情,伸出手去,可又伸回来,伸出去,伸回来,反反复复做了几次,终于,她咬咬牙,放进了书包里去,这时,书店老板来了,她从书包里拿出了那本书,送给了她,但并没有责备她的意思,女孩闪动的泪终究掉了下来:“谢谢。”深深鞠了一躬后,扬长而去,数年后,书店老板收到一份信,是即将去美国留学的那个女孩写的,信中说:“谢谢你,用你的宽容筑建了我的一生。”