文明中学生作文
如今,我们中国正在全力举办奥运会,这届奥运会的主旨是讲文明,树新风。而讲文明,也成了我们中学生必备的条件何为讲文明?我觉得首先我们应该讲文明话,做文明事。在学校中,要尊敬老师,团结同学,认真学习,做好自己的本职工作;在家中,要孝敬父母,多做一些力所能及的家务劳动,父母养育我们不容易,我们要学会感恩,对家庭要有责任心。讲文明就要从身边的小事做起,一屋不扫,何以扫天下?我们更是要从自身做起,从现在做起从说一句话,办一件事做起。
比如,在马路上遵守交通规则,随手捡起一张废纸,一个废饮料瓶;在公交车上主动给老幼病残孕军人让座;在别人需要帮助的时候,尽自己的一点微薄之力;在课间,主动给老师整理讲桌;在地震的时候,捐一点钱,奉献一份爱心,这都是文明的体现.
另外,我们不能‘‘勿以恶小而为之,勿以善小而不为,’’天下有大事吗?没有,任何小事都是大事,集小恶则成大恶,集小善则成大善,好的品格都是一步一步培养起来的。
从身边的小事做起,从现在做起,讲文明,我行动,为奥运加油,为祖国喝彩,一个合格的中学生吧!