文明中学生作文
中国,一个拥有五千年灿烂文化的文明古国;中国,一个纵横五千年历史长河喜忧参半的充实民族;中国,一个披荆斩棘却仍抱着不圆梦的国度。我常常想,不圆满的中国梦究竟该如何完美?是世间和和美美,再无战争硝烟、恩怨情仇的甜甜梦,还是国富民强、民族团结的文明、幸福梦?
据我的观察和了解,无论是城市还是农村都存在不文明的现象,正是这种现象的存在让我们的中国梦染上了瑕疵。城市的小街巷里,总有一些披着慈善外衣的小商贩欺骗一些无知幼稚的小朋友;大楼里,总有一些自诩文明的住户随手向地上乱扔垃圾;乡村的小溪里,总有一些怀揣整洁家庭梦的淳朴乡亲,把成堆的垃圾丢进清澈见底的溪流。树林间,总有一些人挥起冰冷的斧头,把一棵棵绿树变成了枯柴。不文明的事桩桩件件,历历在目。工业废渣污染了一条条净如明镜的河流;大楼的盖起将树木驱出了我们的视线。人们那贪图一时利益,却搭上了中国整个文明幸福未来的虚荣心,为什么就永远不会满足呢?假如每一个人都凭着悦耳的借口,干着不文明的事,那么中国五千年辛苦铸起的文明国度又如何跨进未来世纪文明的横流中,长久地受世界瞩目,受地球山山水水的青睐呢?
幸福,一件多么美好的事呀!它的诞生让我们每天都笑容满面,仿佛世界上所有的伤心都因畏惧而不敢靠近。幸福,一个多么甜美的炎黄子孙梦,它的呼声是所有中国人都无法抵挡的诱惑。现在,不仅城市,农村也已大部分赶上了小康步伐,一幢幢大楼拔地而起;一件件家具置办齐全;一个个行人穿戴光鲜,洋溢着的微笑不就是幸福的最好证明吗?
看看我们生活的世界,只有文明的支撑才能激起人们构筑中国华梦的热情;只有幸福的号角才能唤醒人们盲目的心灵,梦圆今朝。作为二十一世纪崛起的小小脊梁,我们必须做好自己本分的事,树立文明意识,倡导文明行为,用知识丰硕心灵,用行动铸就幸福。
为了实现自己梦寐以求的幸福梦,为了让我们的文明国度日益完美,为了祖国的繁华似锦,让我们一起高呼,奋力前行,让幸福的中国梦因文明而绚丽!