今年的暑假,小外甥放假的第一件事儿,就是给我写了一封信,很长,把自身本学期的成果一番炫耀,字里行间,透出小朋友的兴奋。
我也很高兴,去年暑期的故事又出现在我眼前:
原本,我是打算利用自身难得的二十多天的休息,来修理修理孩子的作文,这小朋友的作文,过于追求华丽,经常因为追求华丽而损害行文的次序。
这个毛病象我小时候一样,所以,我特地把交账选择了暑假开始的前两天,准备好好给孩子讲一讲作文……
一到家,就觉得情况不对。小外甥躲在我妈的身后,我孩子挡在外边,再看我老妹儿。一脸的凶狠,老妹夫坐在炕沿上长嘘短叹……
我望着妻子,有些疑惑:明明是说我小外甥的成果不错,双科都打了九十分以上,在班上排进了前十名,这怎么还这阵势?
不等他人开口,我老妹儿就一顿控诉:与我孩子一个班的我这小外甥,一到考试就抄他小姐姐的,让老师抓多了,现在,改成他小姐小声说让他写。别的大体能整个八九不离十,就是作文不会,期末考试,他小姐坐他前面。小姐姐小声说,他作文是和格了,可是,小姐姐那句“老师过来了”他也写上了,虽然勾了,但都是老师还是在家长开会以后,指给了我老妹儿。
得,一个羊是放,两个也是赶,全教。
一听我主动说教小外甥作文,全家就差欢呼了。我这小外甥,因为这作文可是没少让他娘修理。一张嘴儿,能把他小姐姐的作文全背下来,你说小朋友得下多大的功夫?
第一天,我领两个小朋友上街,指着大街,我开始让他们给我描述一下。
孩子又是一番堆砌华词丽藻,我耐心地给她讲“辞达意”的道理,直到她重新用最简约的语言为止。然后,我让小外甥说,小朋友一张嘴儿,就是复述小姐姐的。
我让小外甥用平时说话的语言,用自身的话给我说。
小朋友踌躇了半天,还是说了。我慢慢地引导他,让他用自身的话说得顺畅。沿着大街,说过了街道、说街边的树、说街上的车、说街上的人……
小外甥越说越自然,越说越有信心,孩子的语言也一步步回归到简练、平实。
回到家,我让孩子和小外甥马上就写下来……
不到一周,孩子的作文完全解脱了追求华丽的毛病,小外甥也能用自身的语言自身来写作文了。
暑期结束,小外甥的作文出现了突变,从全班的困难户一举进入了前十名。
其实,小朋友都不笨,问题在于教育的方式。
老师只能根据大多数小朋友的接受能力来进行课程,家长假如能够,应该根据自身的小朋友的不同特点进行补充而不是简单地强迫小朋友跟上、跟上。