俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
生活中来来往往的人,远了,近了;亲了,疏了。
人与人的交往犹如大海行舟,难免会有一些磕磕碰碰,但是一个宽容的微笑就能够改变一切。
每个人都会有犯错误的时候,我们也常常会误解别人。与其为一点点小事争得面红耳赤,还不如去宽容对方,向他投以宽容的微笑。
现实生活更是无处不需要宽容:在家庭中,父母要宽容孩子的幼稚无知,孩子要宽容父母的苛刻要求;在学校里,老师应宽容一个尽了自己的力量但没有取得好的成绩的学生,学生则要宽容老师对自己的不长进的严厉批评;社会上,我们要宽容同事的不同意见,宽容朋友的过失言行。可以说,没有宽容生活就会充满怨言、仇恨;没有宽容,在成长的道路上,我们将寸步难行。
假如你在公共场合不小心被别人踩了一脚,你本来心里那愤怒的怨气反而被对方表达歉意的微笑给平息了,你宽容别人的同时又体现了你的较高的修养,你若愤愤地骂上几句会显得太没面子。
对于小的过失、小的错误,你可以快乐地宽容对方,向他投以宽容的微笑。对于大的过失、大的错误,你千万不能掉以轻心,不能因此而铸成更大的过失,更大的错误。
当有人抢了你的钱包,你决不能对他宽容,这样他会抢更多的钱包,他的胆子会在你的宽容之下变大,进而会为所欲为,给社会带来巨大的危害。这就不是宽容,而是纵容。或许你可以帮助他走出盲区,使他的生活充满希望,可以说你同样地宽容了他,只不过换了一种宽容的方式罢了。
宽容的真诚不在于包庇、隐瞒事实的真相,而在于宽容的帮助、挽救。只要我们都以宽容的心去面对他人,面对生活,面对社会,我们的生活就会更美好,社会就会更和谐。
雨果说过:“世界上最为广阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”是的,人的胸怀应该是十分宽广的。“河海不择细流而成其大,泰山不择 土而就其高。”因此我们应该以宽阔的胸襟,去消除怨恨,离开仇恨,这样我们前进的道路才会变得越来越宽广。
总而言之,学会宽容,你就会快乐;学会宽容,生活会更美好;学会宽容,社会会更加和谐。愿你常怀宽容之心,相信它会伴你走向成功。