桃花开了,满树满枝满眼的色彩让人顿感春天的到来,心间便有了那么多的情愫,无论此时是何样的心境,都会被这热烈的花震撼。
一树一枝的感觉与一片、一园的感受不同。正如四野皆渐苏醒但毛眼眼乍张开还没什么生气,那么一片的桃花展现在那里,就会从内心深处迸溅出一声呐喊:正如从平原的桃林染了一身的芬芳爬上山来,那漫山的桃花一直铺向峰梢,挂在面前的就不再是平原意境;正如桃林里跳跃着那刀过去的感觉,折一枝桃花放在手里,是否又见教室里插满枝条的小瓶瓶和那位第一个插花的女生,那时多么年轻,不经意就能吟出两句诗,人面桃花相映红,那女生的脸就真的红起来,像那串红艳艳的桃花,就有了许多想法,尽管那女生不是同桌;正如那山间桃林里欢跳着一泉亮亮的泉水,吹着属于山的口哨,从极深的山的折皱里奔来,偶尔从水间飘动的花瓣儿上读出桃花流水鳜鱼肥来。
看桃花,其实看的就是个心情;欣赏桃花,其实欣赏的就是个氛围。人们谈花说花议论花的同时也在谈人说人议论人,给予许多的比喻、比拟、比较,于是就有了左中右的界分,唯有那一树树的桃花无言地笑在春风里,无争无怨无悔,迎接着风沙雨丝,嫣然地做那沉甸甸的秋天的梦。
这就是桃花。大自然的造化总是不以人的意志美丽地绽放着那份经久的魅力。当人们赋予者自然的精灵寓意,就有了陶先生的桃花源,就有了许多以域名冠之的桃花节,就有了许多以字称之的姑娘,就有了与之相生的属于男人的运气,以及桃花岛、桃花坞、桃花汛。
其实,如果没有这桃花的娉婷的身姿,再美再深的词汇境界,都不可能出现在书、言语和行为上,一切都显得苍白无力,一切的努力都会徒劳无功。庄子梦蝶的尴尬也只有庄老去唠唠叨叨。
其实,人是很蠢很笨的动物,没有了参照没有了寄寓的根本,就不会产生诗、词、句、章,就失去了炫耀,失去了那么多可徜徉的美丽空间,正是有了某种寄托,人才显得活泼而伟大。
但也并不是所有吃着鲜美桃子的人都能在心中想到那片片美丽怡人的桃花,去幻化出一个或几个动人动己的景儿来。发现美难,留住美更不易。
还是去看看桃花吧。那刻意而浅浅的笑不是早不知高低贵贱不知疲倦地绽放在枝间了吗?