初中生活的作文
记得莎士比亚曾经形象的比喻说:“生命里没有书籍,就好像地球失去了阳光,智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”在莎翁的眼中,读书有了这样一个过程,就像地球得到了阳光,就像小鸟拥有了翅膀。
小时候,我并不喜欢读书,把大部分时候和精力都浪费掉了。记得小学五年级的时候,语文老师让我们买四大名著,然而买了之后,我却没有看,现在想起来觉得太遗憾了;现在,学校里开展活动课,我报的是文学阅读与欣赏课,我在每一个书架旁久久地停留,留连于书架上琳琅满目的书籍,不知该选择哪一本才好。内心里再三权衡,因犹豫而满怀惆怅,但是我依然喜欢这种书海漫步的感觉。
当我有空闲的时候,总会拿起书来读,读着读着,感觉自己的心已经被书本收服了;晚自习的时候,依然念念不忘桌洞里的心爱的书,再次被它俘虏,有时候竞忘记了做作业。
书的魅力太大了,从书中我认识了放荡不羁,斗酒诗百篇的李白;结识了思国念家,忧国忧民的杜甫;从书中我游览了长江三峡的奇山异水,欣赏了洞庭湖浩浩汤汤横无际涯的壮阔风光。是书,让我了解亘古人物;是书,让我领略四海风光。
前两天,我借了一本书叫《生活中的心理学》,它真的就像一个心理医生,对于生活学习中好多我认为颇为苦恼的事情,它竟能给我以详细耐心地疏导,使我青春的天空一下子明朗了许多。啊,书还是我生活的益友,人生的导师。
其实,给我以指导的又岂止这些书呢?在日常生活中的书不也处处存在?感动中国的陈健是一本书,除暴安良的任长霞是一本书;洪战辉是一本勇于承担的书,王选又是一本勇倡正义的书……
书是良师,书是益友。不骗你的,读书可以增长情趣,折射出一个人的美好品质,使人内涵深厚,使人举止端庄……
书——打开智慧之门,打开心灵的钥匙,让我们一起走进知识的海洋,遨游世界,走向全世界吧!