晚上,我坐在床头,陪爷爷看着电视。
感觉好无聊啊,我眨眨眼睛,把目光从电视屏幕转移到了爷爷身上。
这时,爷爷正毫无顾虑地笑着,指着屏幕,捧着肚子;嘴张得老大,一点儿没有老人的样子,跟个小孩儿似的。
爷爷笑够了,擦擦眼,伸手把帽子摘下,黑黑的帽子底下条件反射似的呈现出白花花的一片。
顿时,爷爷从“小孩儿”又变回来了。
爷爷的手不停地挠着头发,嘴里一遍又一遍的喃喃着:“该洗头了……”
我回想起小时候的事。
那时,爷爷常常把我叫到跟前,然后蹲下,对我说:“蒙蒙,帮爷爷把白头发拔下来。”
而我总是调皮地嘟着嘴,对爷爷说道:“不要不要,白头发拔不完的,拔完了,爷爷就没头发了。”等我说完后,爷爷便会站在镜子面前,数着早已寥寥无几的黑发,摇摇头:“老了……老了……”
于是,我便会抱着爷爷的洗发露,跑到爷爷旁边,叫道:“爷爷爷爷,不要用白色的洗发水洗头,会越洗越白的!用黑色的!就会变黑了。过几天,蒙蒙给您买来!”
可是,爷爷的头发却一天比一天白。到现在,我才明白:爷爷真的老了。
而我们,也长大了。奶奶经常在爷爷出去的时候,告诉我:“蒙啊,你们三姐弟中,你数老大,要学会好好孝敬爷爷,给瑶瑶和驭儿开个头,当个好姐姐,好孙女,明白吗?”
我点点头,告诉自己,要孝顺。