我靠在阳台,望着深邃的夜空,眼前却久久萦绕着一个女孩的背影,那女孩转过头,朝着我微笑……我的思绪又回到了那个有着明媚阳光的下午。
春意正浓时,我踏着轻快的步子,哼着歌来到了一家书店。望着熟悉的书架,我的唇角勾起一个优美的弧度,目光在书架上寻找着昨日在网上看到的一本叫《一克拉眼泪》的小说。
“找到了!”我兴奋的叫了一声,欲伸手去拿,却发现一双纤细的手比我快了一步,先把书拿走。我先是一愣,继而循着这双手望去,看到了一个笑容甜美的小女孩。我细细打量着她,当看到她的拐杖时,再次的楞住了----她是一个残疾人!我心中暗暗叹息,这么可爱一个小女孩竟是残疾人,上天对她太不公平了。她注意到了我正望着她的腿。先是一滞,随后低下了头。浓浓的刘海儿遮住了她的脸,使我看不清女孩的表情。注意到自己的唐突,我赶紧干笑了几声,连忙说:“对不起啊,我……”“没关系的。”她抬起头,长长的睫毛伤沾着泪珠,宛如灵魂的蝴蝶飞舞,惹人怜爱。见她哭了,我更不知所措,忙着说:“你别哭啊,我……我真不是故意的!”我心中暗暗叫苦。自己也只是个小学六年级的学生而已,哪知道怎么安慰人啊!“没事的,对了,姐姐,你也要买这本书吗?”她勉强的挤出一个笑容,将手中的书朝我挥了挥。我这才想起自己来书店的目的,目光落到了小女孩手中的书上。想起昨天在网上看到的故事梗概。这本书讲述了一个残疾女孩紫汐的奋斗史。紫汐从小双目失明,并在一场事故中失去了左腿,却依靠着顽强的拼搏成为了一家知名企业的副总裁……而眼前的这个女孩……应该也是想借这本书鞭策自己吧。我心中有些矛盾,不知要不要把这本书让给她。最后,我咬了咬牙,微笑着对她说:“这本书,你拿去好了。”“可是......”她咬着嘴唇。为难的样子。“没有可是,这本书对你更有意义。”我平静的把话说完,随后,送她一个微笑,转身离开。刚走了两步,只听“等一下,姐姐!”背后传来女孩的叫声。“怎么了?”我略微诧异的转身。女孩望着我,说:“姐姐!我一定会像紫汐姐姐一样,成为一个身残志坚的人的,对吗?”她说。我笑着点了点头。“谢谢你,姐姐!”女孩无声地笑了,那笑容恍若蝉儿的翅膀,阳光也极力配合着,看起来近乎透明,使得周围的一切都黯然了。我仿佛看见,女孩的背后长了一双隐形的翅膀……