铺一张微黄的宣纸,挽挽衣袖,提笔蘸新墨,在纸上勾勒出字字行行,细细看来,俨然似那高耸的山峰,勾转之中锋劲有力。又似那潺潺的流水,字字之间似断未绝。墨迹点点,透露出墨香绵绵。古语道“字如其人”,字便是这黑白之间的毛笔字,也是中国人引以为傲的书法。
杨守敬可以算为一位伟人,我们都知道,他写得一手好字,可又有谁知到他少年时曾被人因书写潦草嘲笑过,从那时起他便发奋练字,到处收集名家名帖,日夜练习书法技道,甚至在夜晚躺在床上都在“打磨”。据说一天夜里,睡在他身边的妻突然笑了起来,原来是他的手指在床上画着画着不知不觉划到了妻子的手臂上去了,把妻子从梦中挠醒了。由此可以见出他对书法的痴和当时社会对书法的追求。
王羲之的书法可谓是家家称赞,他的《兰亭集序》也广为人知。正是他的书法造就了他的传奇,正是他笔下的墨汁造就了人尽皆知的他。那时人们对书法时十分看重的,所以对他也是十分看重,他的字可以算得上一字千金,有人甚至甘愿倾家荡产也要求得他的真迹。
可随着时间的推移一切都变了,很少有人因为毛笔字写的潦草而被别人嘲笑了,因为走在大街上的人会写毛笔字寥寥无几,更别说写得一手漂亮的毛笔字。那一个个衣着光鲜亮丽的人们,又有多少个知道怎样去握笔杆呢?书法已经从一种主流变成了一种爱好,会书法的人再也得不到古时那种程度的敬重,试问,有多少人能够一口气说出中国现代的书法家的名字?又有谁不是睁着一双迷茫的眼睛摇着头呢?
时代变了,有些东西也变了。
从几千年前就一直浓郁的墨香似乎在慢慢的变淡,慢慢地在空气中沉下去,沉进人们的记忆力,沉进日益繁忙的社会里。只有一小群人还守在那里,在那方天地里,他们用墨香装饰生活。不过,也许这群“固执”的人会越来越少,也许这墨香终有一天会散去,与历史一同葬下。