我的一位医生朋友说,他有位病人在台北开了一家餐馆,据说生意不错。原来,这人经营的是色情酒店。不但如此,他还得意地自夸旗下女将是清一色的“大专以上文化程度”!
大学生怎么去从事色情陪酒行业?我虽然厌恶,却也有些好奇。
“其实很简单,我在报上刊登广告,招聘大专文化程度以上的女会计。”
“原来你刊登虚假广告,诱骗少女应征!”
“错。”这位病人神秘地笑道,“我确确实实是招会计,而且付给会计的薪水比其他酒店还要高。但是,我明白地告诉每一位应聘者:我们有色情陪酒,但不强迫,你拿会计的薪水,就只做会计的工作。”
“那就好好地做会计工作嘛!”我说。
“一开始她只做会计,不过日子久了,与里面端盘子的小姐熟了,大家都是大专毕业,好沟通。生意忙的时候,帮着端个盘子,送送酒,也是常有的事。这个时候,我就会告诉她:你看,当会计领12000元的薪水,端盘子送酒的薪水是24000元。况且端盘子不陪客人,不是什么坏事。反正你常常端盘子,为什么不干脆拿24000元呢?!这样说几次,会计小姐就动摇了。”
“酒店的规定是:端盘子的小姐不准坐下陪客人喝酒,这样才和坐台小姐有区别。可是日子久了,和客人熟了,也会要端盘子的小姐意思意思,喝杯酒。开头,端盘子的小姐总是不愿意。推托不掉,就喝两杯——当然,是站着喝。”
“一开始喝酒就好办了!站着喝酒薪水是24000元,坐着喝酒是48000元——客人给的小费还不计算在内。同样是大专毕业,为什么要比别人赚得少?这时,就会有人劝她:人都在里面了,外面的人谁知道你是干什么的?再说,你要想真的保持清白,不跟客人出场就行了。陪客人喝喝酒,就算在社会上应酬交际,也是常有的事。”
“于是就坐下来,当坐台小姐。刚开始的时候,肯定是规规矩矩地喝酒:不会陪客人出场。但是这一行的竞争很厉害。慢慢地,坐台小姐觉得领48000元的薪水也不够多了。于是就挑看得顺眼的客人跟着出去。”
“时间长了,有时会被客人占便宜,哭哭啼啼的,但过一阵子就好了。毕竟是读过书的人,一旦狠下心来做,往往更敢做,做得更利落,客人喜欢,我也得意——这是两相情愿的事。”
病人眯着眼,顿了一下又说:“我从来没强迫过任何人,也从来不担心找不到小姐——反正这个环境会慢慢改变她们,直到她们忘记了自己原来的想法、原来的样子……”
我愈听,眼睛睁得愈大:从来没有想过在这不疾不徐的琐碎里,竟也有这般血肉飞溅的惊心动魄!
医生朋友最后说:“渐渐”的可怕,就在于不知不觉。
是的,环境可以改变人,往往就在我们的不知不觉间。