“快乐不假,你懂的呀,还有什么会放不下。”大街上,小小单肩挎着书包,在一家饰品店门口,小小听见了音响里重复地播放着这首由“快乐家族”所演唱的“快乐你懂的”。不禁驻足痴望。
小小想起了今天下午所发生的事情,叹了口气,又摇了摇头,顿时感觉悲伤像千万缕阳光一样,牵动着小小的每根神经。
到底是什么事情呢?这事呀,还得从小小所处的环境说起。小小今年十五岁了,是个初中生。自打上初中之后,爸妈就盯得特别严,什么考试试卷呀,作业呀等等都逃不过他们的“法眼”。他们总是语重心长地教导她:“上初中了,稍一松懈,就跟不上人家了,那你中考怎么办?”每当这时,小小就嘟着嘴,装作一副事不关己的样子,回答道:“无所谓呀,那就读差一点的高中呗!”其实,小小内心比谁都着急,只是,她受不了爸妈的“苦口婆心”。
这天下午,是见证历史性的一刻,期中考试成绩终于出来了。平常,爸妈连一次小测试都不放过,怎么可能对小小的期中成绩不问呢?这让小小增添了不少压力。
果然,一向成绩稳定的小小,在这次最为重要视如生命的期中考试中发挥失常。连最简单的方程也错的一踏糊涂。
拿到试卷后,她的第一反应就是——离家出走。可离家出走后,往哪儿去?吃什么?用什么?小小一样也没有想过。说来也奇怪,小小会有这种想法,纯粹是受小说的影响。因为,小说里的主人公一遇到不开心或令人烦恼的事情,都会选择离家出走。不过,无一不是被爸妈劝回来的或是中途放弃。
或许是小小只想尝试一下出走的感觉,或许是想因此来向爸妈大声反驳,自己不是天才,不是一个会考满分的人,还或许是。总之,这个欲望备感强烈。
小小终于做出了行动,她骑着自行车,背上书包。在人群中穿梭,徘徊在大街上,看着人群渐渐消失。而这时的她正在饰品店门口反复听着“快乐你懂的”。不禁扪心自问,快乐,我真的懂吗?
突然,像在一瞬间,小小挎上自行车,决心“甩”掉悲伤和烦恼。她像一阵风,飞快地行驶在马路上。只留下这种一句:“快乐不假,你懂的呀,还有什么会放不下。”
而这,也正是她的回家之路。