《我们班的小童星》这本书是我的最爱,它是伍美珍姐姐的作品。这本书中介绍的主要人物是杨自热,外号“冬瓜大总统”的一个男孩。杨自热因为自己单恋的“甜美女生”王琚成了小童星,而整日失落不已。他悄悄地寻找着自己也能成为一颗闪亮童星的途径,结果却惹出很多笑话。学校排练大型童话剧《彼得·潘》,杨自热终于得到一个饰演独眼海盗铁钩船长的机会。他演的很卖力,同时也明白了,每个孩子都是童星,因为孩子身上的童真是最美的星光,可以照亮大人的世界。
在如今这样一个物质非常丰富的时代,有些同学已经被社会的坏习气给同化了,身上穿著名牌,嘴里吃着汉堡薯条,大声喊着“不求最好,但求最贵”。他们觉得只有这样才能成为别人眼中“羡慕嫉妒恨”的崇拜者。小小的年纪,怎么可以这样。童年是多么宝贵的一段人生经历,它不仅是我们天真无暇可以肆意玩耍的时代,更是我们学习镀金的重要过程,每个人都可以使自己成为明星,成为自己心中的明星。
这本书的特点可以用八个字来概括:微笑、快乐、生气、傲慢。它就像一位知心的朋友,静静地陪伴你,正如书的作者伍美珍被大家亲切的称为“阳光姐姐”一般,我觉得真的是这样,因为那一缕阳光如约照亮我们的心灵。