黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
——题记
枫叶如火
秋天到了,枫叶红了,却是遗落满地黄花堆积。
她从香山回来那年刚满七岁,还喜欢抱着我的脖子喊姐姐。那时的香山红叶美得眩目迷离,我是见过的,红得像炼火。可是她回来的时候,却带给我一片天蓝色的枫叶,在北京秋日晴空里都难以找寻到的蓝色。
那时我看电视上满山的杜鹃朵朵有海碗那么大,也红艳艳的醉人,于是我说,跟香山的枫叶一样美丽。
沉醉东风
我喜欢教她念诗,她也喜欢念诗。最琅琅上口的除了马致远的那首“枯藤老树昏鸦”之外,是她念得笑靥如花的“孔雀东南飞,五里一徘徊”。仿佛念着念着,南方的晴空里,真的会出现一群徘徊的孔雀。
她听梁祝的故事,听干将莫邪的传说,一脸纯真地想象那些遥不可及的美丽。然后问我,姐,为什么美丽得不到认同。
我低头的时候,隐约看到自己的沉默让身旁的她失去了什么。
落雪几度
才过了三年。
她已经连翻着《天禁》的悲伤都是一脸麻木。她已经连看着自己昔日敬爱的外婆离开都是毫无知觉。我看她的眼睛,一眼望下去依然清澈,却漾着满满的空洞,深不见底。
我带她再去北京的时候,已近初冬。香山的红叶都落了,孤单得很绝对。她安静地站在满地落红里,像当初那个还没长大的孩子。
回去的前一天,北京下雪了。她孤立在雪里,眼里迷茫一片。突然,她脸上漾起微笑。远远看上去,她像一个与世隔绝的雪妖,素白的身影,与雪浑然一体。
突然她脸上就落泪了,姐,我恨死那个家了,恨死了恨死了。
我沉默。
我想躲进雪里。那多好。她安静地看着我,冻结了很久的悲伤终于XX瓦解。
我远远地看向东南方,那里有她的支离破碎的家,以及留给她的,一片深不见底的黑暗。
隐隐地我的脑海里盘旋着很久很久以前带着美丽色彩的唐诗:“孔雀东南飞,五里一徘徊……”
我想,我的孔雀是再也飞不回来了。
它已经被冻死在雪国的漫天飞絮里。
归雁离群
回到南方之后,她离开了她所谓的家,寄住在逝世的母亲的老家篱下。她走的时候来看我,很凄凉地笑,姐,那个家从来都是忽略了我的。可是为什么我却恨不了它一辈子。
为什么。
因为没有哪种感情是能够持续一辈子的,时间会带走一切,而到了最后,只会剩下一片空白。
我看她走,希望她再来的时候,是带着清朗的笑回来的。
而那片蓝枫叶夹在日记本里,映蓝了我那些已经逝去的日记,也映蓝了还未涂写的空白,连我的记忆一起,变成很迷蒙的天蓝色。其实枫叶本该是红的。
我希望你回来。
破茧而出
她回来的那个季节白杨树都挺直了腰杆。我看她像只金色的蝴蝶,神采飞扬,很青春很美丽的样子,笑得很干净。
她说,姐,我回来了。
我突然有种幸福得落泪的感觉。
看站在面前的她,好像已经明白很多东西了。
姐。
嗯?
我想,如果美丽得不到认同的话,可不可以让它成为梦想?它是在那么多真真切切的悲剧里面产生的呢。
嗯。
她抬头的时候满目阳光。
小雪初晴
我不知道是什么原因让她变得如此青春和美丽。但是我很高兴我目睹了一只眩目的蝴蝶破茧而出的过程。枫叶还是绿生生的,待到香山被染红的时候,美丽,就会再次临幸于此了吧。
虽然,她是被无尽的黑暗笼罩过的,但是光明,还是给了她寻找美丽的能力。
复始结束
黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。