容我想一下未来,我并不常常会想很远,只是今天从晨练开始就一下子想到了死那么远,这是禁忌的词汇,因为不详,可是你我都知道,死,是不可避免的,而且无法预期,不能被安排,所以,死亡和我们的距离其实不能用远近来衡量,我想表达的是,我其实想了很多,甚至想到我死之前应该是什么样子的。
这关乎我的世界观和人生观,我必须承认,我不是积极的人,没有上进心,所关心的也不是苍生,不是大地,不是整个世界,始终认为自己只是一粒尘埃,照亮不了别人。我的使命除了照顾孩子和赡养老人,其他的就应该自得其乐的过好自己。我在一亩三分自留地里耕耘。
未来的人生应该是这样的,有一个充满张力的内心世界,这大概是我一直追求的,不那么容易为世俗的情绪左右,看淡得失,然后有一颗平淡的宁静的心,或者你会觉得这是寡淡的追求,毫无乐趣可言。可是我的乐趣从来不在名利,不在物质,那些东西或者也能给我短暂的快乐,但是那种快乐是一种交换,从来不会长久,任何一种情绪都将会平息,什么都会过去。当我这样想的时候,我又会觉得大概是我一生过于平坦,未经过坎坷,所以可以这样不咸不淡的谈理想,一副超脱的样子。可是我不知道什么是坎坷,在意就是坎坷罢。要说坎坷,我想不健康的身体算不算?并不愉快的工作算不算?不懂人生计划与算计,算不算?每个人都坎坷。只是,经历过了,我就不在意了。那就不算坎坷吧?我只想将生活过的简单一些,再简单一些,就好比是贴身的棉布内衣,朴实无华。女人一生多半都在寻找一种依赖,多半女人觉得有个好男人嫁了,就算功德圆满。一度这也是我的理想。应该说我的理想实现了多半,所嫁的男人很好,然而我依然会有无着的感觉,那是我的心依然没有找到真正的依靠,后来我终于知道这个依靠不是男人,不是父亲,不是家庭,是自己。女人的内心必须要有张力,在失意的时候才能不失态。我想我需要活出优雅的姿态。这大概才是我的理想罢。女人的优雅,不是衣服可以表现的,是来自眉目间的自信,包容,淡定以及安静。
所以我想要的未来是,素衣糙食,自由行走,安静书写,阅读,领会,然后和自然交谈。想象着头发花白的我还可以穿着绣花鞋走世界,就觉得从容真是绝美!女人没有美貌一点不可怕,可怕的是没有追求,流于世俗。我想要的未来是无论多少年岁,我始终有一颗纯粹而干净的心,有高贵的灵魂。