“你还记得六年级那时候……”看着身边小学同学满脸的回忆之色,我笑着摇摇头。
“你记不记得上一次的事……”初中同学在回想之际兴奋地对我说道,换我安静地听她的叙述,然后艰难又模糊地记起。
“你还是没有想起是什么吗?”又是谁的疑问,我却依旧没能回答出来,在迷惘了不知多久,才知道这是自己脑海中的言语。
有时候,这些被别人始终清楚记得的东西,早已被其他人忘得一干二净。当初我也是如此将某些事一笔一画刻进了骨里,只可惜,又或者说是不出意料,最后记得的,只有我一人。如今,我开始更多地饰演着其他人这个角色,甚至,连自己的许多事,都已从心上清扫到某个遗忘的角落,或许以后会重新被翻开,但这种可能也只会随着时间被无限缩小。
是因为不值得自己去记忆吧,是因为不重要所以根本不在乎吧,可为何我会觉得有些残忍,又有些惋惜。我怎么就忘了这么这么多的东西,而这又何谈回首。难道这是在告诉我不要停留在过去,只能一直走下去,不回头吗?也许,我突然就明悟了某些东西。
没有什么是过之不去的,沉浸在曾经只是一种自我的欺骗。是了,有些东西弄丢了就弄丢了,有些事失败了就失败了,眼前若有机会就要紧握着,如果仅因懊悔而对其不予以理会,那么就真的过去了。而且,很多东西是没有多一次机会的,哪怕一次的忽略,就注定了某天的失去,包括当初,自己说过要记住的某段时光。
只是,我要清理的某些东西,是必要的丢弃,因为它终究会对我的思想造成滞塞。有些笑过哭过的平凡日子,真的没什么值得去纪念的,平淡是幸福,但隐约记得就好了,因为每一次的回想,都会变成对目前生活的无谓埋怨,而我们总会忍不住回首幸福,却不懂得争取眼前的东西。
毕竟一辈子太长,我还有很多路要走下去。