即使夏季是一年中最热,最沉闷最枯燥的一个季节,我们也要学会接受它。
当轰轰烈烈的夏季来临时,勤勤恳恳的燕子因温度过高,只好被迫“长征”;水中的鱼儿因水中缺氧,都争相趴在水面上呼吸;城市因高楼耸立,蝉的呼唤声也销声匿迹了。随着夏季的来临,繁华喧闹的城市就像一个金装的笼子,人们情绪低下,动物思绪消沉,整个世界就像睡着一般,沉默、寂静、火热、枯燥。
正所谓:“忽如一夜夏风来,千痘万痘痘花开。”每当炎热的夏季来临时,我都会听到爱美的女孩的抱怨:“完了完了,今天又多长了一个青春痘,怎么办,我毁容了,我讨厌夏天……”
正所谓“夏蚊成雷”,我整准备解衣入梦时,一群蚊子“蚊”拥而上,想与我持剑论高低,我百般无奈。欲盖被子抵挡又嫌太热,如果不盖被子又恐蚊子再袭,就在左右为难时,我心生一计:“定神,徐喷以烟”,但强龙压不过地头蚊,正所谓寡不敌众,独木难支,最后弄得我手忙脚乱,头晕目眩,心烦意乱。唉!都是夏季惹的祸。
当然“上”有政策,“下”有对策。
随着科学技术的突飞猛进,人们制造了“美的”空调,它是驱赶夏季的利器。室外温度38摄氏度,而室内仅16摄氏度,仅仅隔一层薄墙,却让室外室内天方一“隔”,完全不同。
但是不知为何,我没有为此感到自豪快乐,反倒坐立不安,自从人类可以改变气温以来,四季已经开始对我们毫无意义,不管是春夏秋冬我们都能品尝到各种季节的花果,好像四季不需要轮回。
我现在开始越来越怀念季节了。想着春季插苗,夏季施肥,秋季收割,冬季品尝。春天在森林里会友,夏季在河边游泳,秋天在稻田里捕鸟,冬天可以围着火炉吃火锅,多好。
这不是四季的轮回,在人间产生的美吗?正所谓“夏风如茶,飘满山峦”。如果你是性情中人,我相信很快你会闻到夏季中的香浓韵味。
品读夏季,为时不晚,对吧?