孔子曾经说过:“民无信不立。”是啊许多好榜样。
魏文侯是战国时期魏国国君,有一次,他与掌管山泽的官约定打猎。可这天,他正喝着酒十分快乐,天下着大雨。他坚持冒雨前往,亲自向掌管山泽的官宣布取消打猎。
东汉时,朱晖和张堪都是南阳人。一次,两人在太学里相识。分手时,张堪请求朱晖照顾他的妻子儿女。朱晖认为张堪比自己先在朝廷做官,资格比自己老,不敢受此重托,于是笑着拱手告别。几年后,张堪病逝。朱晖在生活上关照张堪的家人,如同亲人一般。从此,“情同朱张”就成为朋友之,诚信是一个人的立足之本,如果一个人没有了诚信,那么他将一无所有。
关于诚信这一方面,古人就给我们留下了间讲信用的代称。
古人诚信的精神令人敬佩。作为一名学生,我们也应当做到诚信。对待父母要诚实,要敢于面对父母的批评;对待朋友要真诚,要用心与他们交流,这是维系友情的最好纽带;对待自己要坦诚,要正确的认识自己,了解自己的长处,也要认识到自己的缺陷与不足,不断地提高自己......
诚信是我们做人的基本,是我们的道德义务,更是我们中华民族传承下来的美德。一个失信者,他会失去事业,失去家庭,失去亲人,失去朋友甚至于迷失自我。
其实,诚信可以很简单。考试考砸了,诚实地告诉父母,不隐瞒,这是诚;做错了事,敢于面对,勇于承担,这是诚;对待朋友的请求,认真选择,真诚对待,这是诚......
诚信在生活的点点滴滴中。让我们一起努力,做一个对父母坦诚,对朋友真诚,对自己诚实的人!