小时候,父母都忙于工作,爷爷奶奶又都未退休,于是,从我记事起,便被送到你——我亲爱的曾祖母那里。
印象中,你是全家最坚强的人。大舅天生是个哑巴,去工地上帮忙扛水泥,被水泥砸伤了腿,卧病在床。时值夏天,你毅然挑起了收麦子的重担。那时的我,并不明白,为什么一个八十多岁的老人,依旧能够健步如飞,下地干活。殊不知,你对这个家的前景充满了期待。
我最爱看你割麦子,阳光下,放眼望去,金灿灿的麦子左右摆动着妖娆的身子,攒成一波一波的麦浪,时而向天边滚去,又时而向我冲来。于是,我便贪婪地吸着那醉人的麦香。你卷起那打着补丁的衣袖,深深弯下那被生活的重担压驼,已经不能再弯的腰,左手向前一挽,便牢牢抓住一把麦子,右手抄起镰刀,顺势一割。再将割下的麦子牢牢攥在手中,再伸左手,将手中的麦子与未割的麦子合在一起,又挥动镰刀,割下一把。待手中抓得满满的,便从麦草间抽出一根长而韧的,牢牢地将卖把一捆,扔在田埂上,很快便是一垛。你割麦子的速度之快,让我始料未及,或许,乡间的老人都有一股神奇的力量吧!
忙碌一天后,你变催我早早地吃过晚饭,就领着我,拖一口蛇皮袋,要去拾麦穗。夕阳下,祖孙的影子拖得长长的,向着麦地。你的眼神不好,要我帮你看着,才能拾到那一粒粒你视做珍宝的,饱满的麦子,我也乐此不疲,因为我知道,那一粒粒麦子,会变成一锅锅美味的小麦面饼。至今我都能忆起,你做小麦煎饼的情形。你坐在灶前,向灶里添豆萁,一边用力拉风箱,待火烧旺后,你就站起,拿起调好的面糊,匀速地刮在铁锅上,随着水汽氤氲,一股香气扑鼻而来,我看着火苗一次次地舔着锅底,一次次地往下托口水,待煎饼一出锅,不顾烫嘴,撕下一块就往嘴里塞,常常都是吃完后,嘴里会烫出泡来。你坐在一旁,也不吃,只是乐呵呵地笑。难道,割麦子在你眼里不算苦?
直到那天中秋夜,我才走进了你的心里。圆月当空,天井里放了一张桌子,桌上摆满了丰盛的菜肴。吃饭时,却不见了你,我背着舅奶奶偷偷溜出去找你,在一丛芦苇旁,我看见了你蹒跚的身影,我向你跑去,你搂着我,在我的头上摩挲着,并不说话。微风吹起,身旁的芦苇无力地摇摆着,发出"沙沙"声,惊起了河边树上的宿鸟。你开口了:"孩子,其实我都是为了你的舅舅们呀!""舅舅?"我疑惑地望着你,你却静默不语,半晌,才说:"你大舅身体成这个样子,你二舅又常年漂泊在外,生活不易啊!"说着,你的眼泪就掉下来了。从你的泪珠里,我读懂了一个老人的的牵挂,读懂了一个老人的期待---家里每个孩子都安康幸福才是最大的福分啊!
今年中秋前夕,你去世了,亲人们在你的玻璃棺前,泪飞化雨,你在棺椁中,神情依旧那样安详。我在人群中,终于见到了二舅——那个五年在外拼搏,不曾回乡的人。
现在,大舅的身体渐渐好了,二舅终于结束了漂泊,买了房,找到了稳定合适的工作。,我最最亲爱的曾祖母,你心中的期待,也该落实了吧!