烧不烂的纸船
姐姐告诉我,老师给她们做了一个科学实验——“烧不烂的纸船”。纸船不会被火烧?怎么可能?我不信!姐姐神秘兮兮地告诉我制作方法,说:“你可以回家去试试,可有趣了!”
我迫不及待地回到家里,对妈妈l嚷嚷:“我要做个实验,你帮我行不?”妈妈爽快地答应了。我飞快地从抽屉里拿出一张粉红色的彩纸,折成一艘精致的小船。然后,在纸船中放水。我让妈妈帮我拿住船的两头,我拿来打火机,小心翼翼地一按,一团蓝色的火焰在船底部燃烧起来。我目不转睛地盯着船底,好紧张。火在船底烧了近1分钟,我发现纸船真的完好无损。
我迷惑地问妈妈:“为什么纸船不会燃烧?”妈妈思考了一会儿,说:“物体的燃烧需要一定的温度,纸船中有水,用火点燃时,纸船中的水带走了一定温度,所以纸船不会被烧。如果纸船里没放水,或者再烧一会,水蒸发了,纸船就会燃烧了。不信你把手仲进纸船里,里面的水肯定很烫!”我把手放进纸船,“啊,真的好烫!原来如此。”我调皮地说。
实验证明,正如姐姐所说的——纸船果然没有被烧烂。不过,纸船不会被烧烂是有条件的,那就是使纸船变为“水船”,否则纸船还是会被烧掉的。科学实验不仅有趣,好玩,而且还能帮助我们验证真伪。