落叶不更息,断蓬无复归。飘飖终自异,邂逅暂相依。——题记
轻风,无意间枯黄了一片柳叶,干涸的河道中,它笑着躺在泥土里,任沧海或桑田,变幻流转,却未曾有人留意——而有一个少年,盘坐西边,以他指中的巴乌奏着潇歌,让其爱的回忆祭奠那落叶与秋天。
夏末,阴雨依繁复,夏花犹存。
随着一团白云游走,我来到小巷入口,刚步入那弯青石小道,雨落,亦针细而棉柔。
寂寥,不可闪避,以骤雨的媒介辗转,刺激着我压抑的心,仰首前望,天空半晴半阴,东西若成诗景……我淋雨行走着,裤管与衣角微沾泥灰,紧迫的气息夹杂道路两旁的茉莉花香,在雨中漫延。
“孩子,你踩到我的花了。”左檐的水帘内突冒一语,虽语速缓和,而我还是一怔——一位拄拐的老妇人,不畏风雨,正蹒跚着于我相近,我甚至能清晰的看见她苍老面容间的皱纹,是那样慈祥与高贵。又一阵花香,但那却是从我鞋下传来的。
泥土的芬芳伴随我之羞涩,一并被雨水淹没,老妇人望着我不语,我也沉默相对,用眼角的一抹余光尽力端详着她。
一位老人,清晨早起,精心照养着她的花苗;深夜难寐,只因念起路边的一株茉莉。有朝一日,那朵脆弱的生命被一个不知名的路人夺走,她心中,会是怎样的悲伤?
那一刻,我不停地问着自己。
“叶落归根嘛,呵呵,别担心,这不怪你。”
“啊?哦…”我见老妇人露出平和的神色,心中不禁长舒一口。没等我缓过刚刚的喜悦,天空突然放晴,暖阳虽未全现,但也辉映了我的心间,转眼望向老人,她选择了微笑!是斑驳的皱纹,是浅浅的酒窝,亦无所谓,只是那道如弯叶般纯纯的微笑,深深刻印在我心中,随之一阵稀薄但纯粹的香气传入我的鼻腔,我明白,那不是花香,是老人的微笑,在散发清香。
苍老憔悴的你,正如枯黄忧伤的落叶,经受不住岁月的冲刷,自身千疮百孔,可你安详的内心若叶脉一样不老——永远在微笑,一如既往地慈祥。
一年之后,我再次来到熟悉的青石小道,泪渗暮色间,天色匆忙,我敲动紧锁的木门,回答我的,只有西风吹过荒院的轻凉。今年入秋,我来到一株柳树旁,捧一抹黄土,撒向树下的落叶,感悟着你对芸芸众生的爱,任由泪水纵横而模糊了天边,我依稀辨得你落叶般的微笑。
一个白衣少年,跪在那老人的坟前,静默着,等候风雨潇潇。爱会让心灵苍白,而云霄之外,随风飘浮的落叶,在笑。