我曾经热爱过画画,会用一点色彩,会舞几下笔杆。后来实在是忙,也就放弃了——毕竟时间不够呀。
在学画画时,我还曾去学过唱歌,会哼几首曲子,但是我认为太难了,我又不常去ktv,也无什么用武之处,便“熄火”了。
这两个曾经热爱过的东西,也许能为我在上课无聊时给人物画一个大墨镜,也许能在堵车时哼几曲解闷,但实在没有摄影后来带来的快乐。
不知什么时候开始的,也许没多久,但实在令我无法自拔。
我不是冲着几等奖去的,那关不重要,重要的是液晶屏里晚霞映江水,或又是野旷天低树。捕捉美,定格美的瞬间,快感是不亚于得满分的兴奋。
得一等奖只是一个目标,真正的快乐还在过程。相机太笨重了,只有在隆重的时刻用。平时都是用手机,无论飞机上的彩云,或是午夜的餐桌,还是清晨的街道,把生活中的片段记录下来。这是一种日常的习惯,将热爱的东西融入进生活。
什么都懂,其实都不太懂,不如真正懂一件事。专心去做一件事,就像在往山上爬。虽前路漫漫而不可见,总有一天会拨云见日,走在高山之巅。
享受生活,从快门的声音开始,从每一张照片开始,从对摄影的热爱开始。我现在就好比一个打着灯笼的孩子,走好脚下每一步,莫管前路迷雾重重,总是会到的。
镜头里的过往,记录以前的事,镜头外的阳光,带来未来的希望。