“春花秋月何时了,往事知多少”日历似乎又翻回了那一页,往事历历在目,虽已逝去,却叫人难以忘怀。
对于我们这些城市中的长大孩子来说,“学农”无疑是一个新鲜而陌生的词,第一次走如此崎岖漫长的山路;第一次手握工具接触土地;第一次生火做饭,体会家长的辛苦??多少个第一次深深印刻在我心中。
还记得儿时与伙伴一起玩过家家,用沙土、石子就能做出“美味”的“饭菜”。可如今,野炊可是真实操练,着实让我累了一回。
切土豆可是一门细活,胸有成竹地揽下之后才发现并不容易。没有过多的工具,我只好就地取材找来玻璃片一点一点地刮,别说,还真干净,但削了皮的土豆就像一个顽皮的小孩,在案板上滑来滑去。说是土豆丝,就是讲究切出来的土豆细如丝,可再一看我的,有高有矮,有胖有瘦,真所谓千姿百态啊!咦,仔细一瞧,刚切好的土豆怎么都泛红呢?组里的同学各抒己见,最终一致认为土豆里有淀粉,应该是被氧化了,平日里,妈妈总是将切好的土豆丝泡在水里,应该就是这个理儿吧。果然,水中的土豆丝又恢复了原来的光泽。没想到,做菜也有这么多学问啊!
油热了,我将土豆丝倒进锅里,小心翼翼地拿着筷子的根部在锅里搅动了两下,只听“吱吱”几声,吓得我将筷子扔了,用袖子捂着脸,急忙后退几步,好在有惊无险!
经过努力,我们的压铀菜终于出锅了,盘子在桌上刚一放,同学们就手拿筷子伸了过来,不一会儿就被抢了个精光,连锅底的几条“漏网之鱼”也被一个不剩地吃掉了,而我呢?还没尝着几口呢!不过看着自己的“杰作”那么受欢迎,心里比吃了蜜还甜。
五天,说长不长,在白驹过隙的时光里,我懂得了有一份骄傲来自团结,有一份美丽叫做坚强,有一份自信叫做勇敢。我们手提着来时的行李,却觉得沉重了许多,那是因为我们带回了——心灵的感触,忘不了,忘不了,这儿的生活,这儿的笑脸。