诗,是一种文字,亦是一种意境。若你在读诗时闭上眼睛,眼前便会呈现出别样的境象。
“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。”又到了重阳佳节,一女子若隐若现的出现在浓浓的夜色之中,一个人在月色的洗礼下把酒独酌,满满的落寂!“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”原来是女诗人李清照又思念她已亡的夫君了!她被这种思念折磨的竟然比黄花还瘦!
“怒发冲冠,凭栏处。潇潇雨歇抬望眼。”一个驰骋在战场上的身影出现在我眼前。只见他披风斩棘,所过之处无一生还。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”转眼间,只见他坐在书案前,把不甘的热血用一首首诗词淋漓尽致的呈现出来!这就是我华夏民族历史上著名的爱国诗人——辛弃疾!
“关关雉鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”关关和鸣的雎鸠,相伴在河中的小洲。那美丽贤淑的女子,是君子的好配偶。这千古名句被谱成了歌曲,流传至今!
诗,有着博大精深意境,也有着深入骨髓的灵魂!如张籍的《秋思》和马致远的《天净沙秋思》表达就是两种不同的意境和思乡之情……
我爱诗词,爱她优美的韵律,爱她多变的意境!中华古诗词,中华美文也!