鸟儿喜欢蓝天,那是因为每一朵白云之下,都讲述了一个动人的故事;
鱼儿喜欢大海,那是因为每一朵浪花之中,都暗含着一个美丽的心愿;
我呢,喜欢书籍,那是因为每一本书里,都蕴藏着一个深刻的道理……
高尔基曾经这样说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,书会教给我们知识,带给我们别样的感悟。让我们穿越时光,乌皮特也发表了相似的观点:“书籍就像一盏神灯,它照亮人们最遥远、最黯淡的生活道路。”历史的长河会隔绝许多,但对书的感悟,却永远不会改变。或许,你现在还察觉不到书带来的神奇,那也不要灰心,你总会感悟到的。正所谓“书读百遍,其义自见”嘛。
一本好书就像是一位挚友,它用无声的话语,教会你怎样为人处世。在成长道路上,一本好书会陪伴在旅途上感到孤独的你,使你不再寂寞。《钢铁是怎样炼成的》就是这样的一本好书,它就教会了我怎样炼就无悔的人生。
几乎没有一个人愿意平凡地度过自己的一生,哪怕是看似最平凡的小草,也会在阳光明媚的春天奋力一搏,争取在春天的画卷中留下属于自己的那一抹别样的绿色。但是,不是所有的小草都能留在画卷里,也不是每个人都能炼成一块好“钢”。
那么,好“钢”是怎样炼成的?在我抛出这个疑问的时候,相信大家的脑海中都会浮现出那烈火熊熊的炼钢场面吧?我认为,人生就如炼钢。成为英雄也只有一种途径——炼、在熊熊烈火当中炼!
有人说,保尔·柯察金是天生的英雄。其实不然,因为这世界上没有天生的英雄!爱迪生曾经说过天才的组成——“天才是1%的灵感,99%的汗水。”英雄也是这样的比例,只不过成分有些差别——英雄是1%的勇敢,99%的毅力。保尔之所以成为了英雄,是因为他在枪林弹雨之中敢打敢拼,勇敢面对敌人,再加上他在疾风暴雪中面对常人难以忍受的病痛与饥饿时从未想过放弃,而是以超人的毅力带领广大的共青团员和群众共同修好了铁路。这,就是英雄的真实故事,英雄的精神面貌。
保尔用自己的人生道出了好“钢”究竟是怎样炼成的——有勇敢拼搏的精神,再加上永不言败的毅力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只要有了勇敢和毅力,我们就不会被生活所拖累,被不幸所压倒,就会在熊熊烈焰中成长起来,去充实自己,去热爱生活,去回忆过往、拥抱未来!
《钢铁是怎样炼成的》真的就像是我的一位挚友,在不经意间,它就让我感悟到了许多,它让我的灵魂变得更加高尚纯洁。小到清茶淡水,大到人生哲理。它就像是心灵的血脉,而每每读到它,就像是全身的血液都被洗涤了一般,变得鲜红、明亮……
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。即使再富有情感的生物,最终都会离我们远去,化作埋藏在心底的回忆。但是书籍不会,它会给我们永远的陪伴,陪伴我们成长,并在我们的漫漫人生路上带来别样的感悟……