前不久,我们学校来了一群特殊的客人-----泰国的大哥哥和大姐姐。他们这次来我们学校进行中文学习和访问交流。每天在校园里我都能看到他们的身影,我真想和他们交朋友呀!令我意想不到的是,音乐老师通知我要在中泰交流联欢晚会上,用古筝为泰国朋友表演《渔舟唱晚》这首曲子。我听后兴奋不已,高兴地跳起来。回到家就开始一遍一遍认真地练习这首曲子。我暗下决心:一定要好好弹奏,决不能丢脸。
到了表演的那一天。我穿上了漂亮的红礼服,迫不及待地跑到晚会现场。哇!会场里有好多的人呀!老师、二十多个泰国朋友们、还有我校的学生,整个会场座无虚席,大家都在准备看表演。
晚会开始了,主持人是一位五年级的姐姐和一位泰国哥哥。泰国哥哥的中文说得还真不错。他字正腔圆地宣布:第一个节目是由泰国学生表演歌曲联唱。伴随着优美的乐曲,泰国学生们演唱了《茉莉花》、《甜蜜蜜》,虽然他们的中国话不太标准,但节拍跟的很准确,每个泰国朋友脸上都洋溢着幸福的笑容,别样的歌声给我们带来了快乐。
我开心地欣赏着一个个精彩的节目,当听到主持人说:下一个节目,请听贺李轩同学的古筝独奏《渔舟唱晚》时。我心里的小兔子开始狂跳不止,妈妈帮我把古筝架好。该我表演了,我深深地吸了一口气,抬起了头,大步走上舞台中间,坐在古筝前,双手平放,开始认真地弹着每一个弦,熟悉而又悠扬的琴声从我指尖中流淌。会场上真静呀!只有我的琴声在飘荡。渐渐的,我心里的浪潮也慢慢平静下来。我顺利地弹完了,我站起来深深地鞠了个躬,走下台。顿时,台下响起了热烈的掌声。妈妈和老师冲我竖起大拇指,我开心地笑了,看来我的第一次表演成功啦!
在晚会上,泰国学生还表演了新疆舞、筷子舞,展示了他们用粘土制做的各种各样的马勺、漂亮的中国结。看来这次泰国朋友们不虚此行,短短二十天竟然了解学习了中国许多的传统文化,他们可真棒呀!我能够在他们回国前,为他们表演古典民乐,让泰国朋友感受我国古典乐器20xx的魅力。我真是太开心啦!这真是一场难忘的晚会,我会永远记住的。
我认真地弹奏着,中泰交流会场回响着渔舟唱晚!