清明节扫墓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,妈妈就会跟爸爸说起这两句诗,然后就妈妈就会眼睛里有一点滴滴的泪珠,爸爸就会告诉我说你今天乖点啊,别惹你妈妈啊,她心情不好,你妈妈想她的妈妈了。以前年我纪小,按家乡的风俗不主张小孩去上坟祭扫,所以爸爸妈妈也不肯带我去扫墓。我也一直就不懂清明节扫墓到底是做什么。今年我10岁了,在我强烈的要求下,爸爸妈妈决定清明扫墓时带上我。
清明节早上,我便与爸爸妈妈早早地起来,爸爸把准备好的供品、鲜花、纸元宝和冥币搬上车,妈妈又不知从哪里搞来好用纸糊的模型,有汽车,电脑,电视,手机,最搞笑的是还有一个大别墅。那个别墅太大了都没有办法放到车后备箱里,在爸爸提意下把它给折开了,说到了目的地再组装起来,一切准备好了我们快乐的一家人就象外公家进发了。 我好久没出远门了,一路上,爸爸将车开得平稳,我没一丝困意。我一边听着妈妈和爸爸讲述有关外公家的陈年往事一边看着窗外。我听得特起劲。妈妈家里孩子特别多,她们有五姐妹和一个弟弟一共六个,妈妈是三姐,妈妈说她们小时候生活得多么艰难,但是她们姐弟都很争气,除了妈妈和大姨其他四个都是考上了大学,二姨和四姨都是大学老师,五姨是医生,舅舅最能干是一家大发电厂的一个最年青的领导,听妈妈将近一小时的讲述,我脑海里浮现了许多姨妈们小时候勤奋学习情景。 我们终于来到了外公家的村子,远远地就看见外公在大门口等着我们,我们和外公一起到外婆的墓地,妈妈摆好供品,然后就烧冥币和那些纸模型。说这些是送给外婆,让她在那面生活用的。
爸爸和外公表情凝重,妈妈的眼圈又红了,祭奠完毕我们要回家了,这时妈妈的眼泪一串串地掉下来都伤心地哭出了声音。我也跟着哭了,我感到我长大了,能理解妈妈的感受了,我以后一定会好好学习,好好爱妈妈,不让妈妈操心我的学习成绩,一定不会再让妈妈伤心了。