好不容易才积蓄起的春意又被凛冽的寒风刺碎了,像是一坛美酒被不小心摔破一样,稍冷的空气在屋内酝酿,弥漫。窗外,点点灯光,干涩的空气里没有一丝分贝。
多少个这样的夜晚,是一本本散发油墨味儿的书陪伴我度过的。在雨水滴答的夜晚,拾起自己错落的心事,抚摸牛皮纸陈旧的封面,感受它的心跳。我相信书是有生命的,只是有些人体会不到而已。夜里,不需要咖啡,也不需要耳机,只要一支笔,一本书,一盏灯,在房间的一角看看、写写,是多么惬意的事情!似乎一下子走出了尘嚣。
时而抬头望望窗外,稀疏的几颗星子,未必有郭沫若天上街市般的壮丽,但只要悄悄地想,这片夜空是我的,多好!窗台上有几片树叶带着天空的泪水沉睡,悄悄地把它们夹进书里。这是大自然馈赠给我的书签,我又何乐而不为呢?
我停下笔,看那一点街灯,在雨水中闪烁。