从青城山下来,才两点多,我们在亭子下长长的木椅上休息,孩子美美地吃了一个辣辣的夹菜的饼,后取了行李,就地排队等公交车。我们将去高铁站,乘动车第二次到成都住下(前一次在成都只住了半宿)。车票是在都江堰市一个代售点买的,上写“无座”,无座就无座,反正只有五十分钟的路程。明天的目标是“熊猫基地”。
动车车厢里人很少,位子都空着,大家都坐着也绰绰有余。但是怎么劝平儿也不坐,怕占了中途上车的人的座位。她是个有原则的孩子,最怕做令人难堪的事。
下了火车,离预定的住处还有一些距离,问了一下出租,要一百块。问当地人,说可以乘地铁,又便宜又不堵车。以前没乘过,体验一下倒也不错。地铁上人很多,我们只好背着大大的包站着。地铁大大缓解了成都的交通压力。
到了预订的客店,当务之急不是吃饭,而是预定明晚的住处。随身携带的平板电脑出了故障,只好花几元钱去网吧预定。这一切做完,已是六点多。
四川的火锅很出名,在成都吃火锅,应该是个不错的选择。我们向当地人打听哪家最正宗。有个老大爷挺热心,推荐了一家“锦城火锅”。好不容易听懂他的方言,又好不容易找到这家店,却见门外有许多人在高脚塑料凳上团团围坐,喝茶、嗑瓜子,我以为他们在举行国庆联欢,但接着便明白了:这都是排队吃火锅的。我们的编号是A59,也要坐在这里嗑瓜子等桌子。买卖做成这样,我还是头一次见到。A代表两三人的小桌,B代表七八个人的中等桌,C代表十多个人的大桌。你猜快七点了,我们排几号?A20!已经累了,饿了,我想打退堂鼓,但那爷俩要坚持,我也就从了。
八点钟,在连续叫了几个空号后,终于排到A59了,激动啊!我不敢吃太辣,所以点了个“鸳鸯火锅”。锅底端上来,我一看,一大锅红辣椒,飘飘摇摇地浮在红得发黑的辣椒水上,我的老天爷!幸亏中央还有一个小框,里面的颜色乳白。不敢吃,还想吃,在辣椒水里轻轻一蘸,我便辣红了嘴唇辣出了汗。但孩子的承受能力似乎挺强,吃得很过瘾。我很担心,一个劲提醒她少吃一点,也不太管用。
在我们的桌子旁边,有一大群当地人,七八个人在大声说话,很响地碰杯,大口喝啤酒。走的时候,东倒西歪,有一个人不成调地唱着:“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂……”看来吃火锅还加深了他们的友谊。从吃火锅上也看出他们性格的豪爽。
当我们吃完出来,已经九点多了,但沿河一带灯火通明,遍地都是小吃摊,桌子摆满了街头。不时看到猜拳行令的人在畅饮。成都人的心态好,生活简单随意,很会享受生活。
虽然很累了,但这一天的事还远远没有结束,因为半夜里,平儿的嘴被辣肿了,肿得老高,能拴住头驴子。这可如何是好?好在华西医院就在附近,门诊上应该有值班的,赶紧爬起来去拿药吧!但是,白跑了一趟,人家这几天恰巧没有值班的。无奈,只好冷敷、喝水……平儿很冷静,她说:“妈妈,真的不要紧,你快睡觉吧,我的嘴是小事,你休息不好才是大事。我自己再捂捂。”此话一出,把我感动得更有精神了。一番折腾后,又昏昏睡去。第二天早上醒来一看,谢天谢地,肿消了。
这一天,我们爬了青城山,乘了动车、地铁,吃了火锅……经历实在不一般哪。