我心目中父亲的形象很普通:他一张黧黑的吹惯海风的脸庞,有着结实矮小的身材。虽然他个子不高,但双肩与脊背却出奇地宽阔,因他走南闯北而厚重沉实,仿佛能挑起所有的担子。他走起路来大步流星,于是贪懒的我便把他当作代步工具,整日赖在他肩上不肯下来。
不可否认,父亲的双肩,承载着我全部的童年。
五岁。一家子去普陀山拜佛。
拜佛时,我还个头矮小,步履蹒跚,扎在“海天佛国”的人流中瞬间就能没了影。怎么带我去拜佛?母亲与阿婆争起来。
父亲开口了:“都别说了,小丫头喜欢跨在我的肩上,我就让她骑着去吧。”
母亲担心父亲驮我一天会累,断然拒绝。
“没事,”父亲那时摸了摸我的头,“我这肩什么没扛过,还怕这小孩子的重量吗?”
接下来的情景堪称一绝——一个小女孩的身影高高耸立在人头攒动的“海洋”中,说着唱着,一边还顽劣地扯着父亲的耳朵,在父亲的双肩上一跳一跳的。
父亲从不厌烦我的顽皮,他只是提醒我道:“小心小心,别玩过头给摔了。”
我喜欢父亲那厚实沉稳的脊背,因为他带给了我快乐幸福,让我感觉安心,就像是把世间所有的风雨与险阻都挡在那肩的几米开外。
那一天的欢乐,我直到今天还牢牢记着。
转眼我十岁了,步伐矫健起来,个子也逐渐蹿高至父亲胸膛下。我想我长大了。
我不再喜欢骑在父亲的双肩之上了,因为这让我感到很丢脸。有时父亲叫我骑在他肩上时,我会一肚不高兴地想:父亲个头矮,我个子又蹿高不少,骑在他肩上,会不会很滑稽?
记得那年最后一次坐在他肩上。那是一个幽静寒冷的冬夜。橙黄色的灯光洒在我们父女俩身上。远处传来几声犬吠。
我不懂事地又去揪父亲的耳朵,捋下几根他的白发。突然,我意识到他已不惑了。
他的肌肉已经开始松弛了。原本结实的脸庞正变得有些粗糙不堪。他已不是我记忆中总是高声唱着歌,一回家就喊我乳名的父亲了。他的双肩也微微耷拉下来。
他老了,我悲哀地想。我平生第一次注意到亲人的衰老。
我从他的肩上下来了。
空荡荡的街,只有我,和我的父亲。
我已长得同父亲一样高了,父亲也老了。他的肩不复当年的厚重沉实,身体也因衰老而犯起严重的高血压来。
每当我看见他下班后拖着疲惫的身躯回来,他总是对我开心地笑着;抑或是他有时严厉地训斥我生活上的陋习,他是如此严肃;有可能是他为了我一句不想出去的话才取消旅游计划时,我心中总能感到一股内心深处的情感在翻滚着、咆哮着,如同岩浆在泛着泡。它大声提醒我,父亲的爱意这么多年来就是如此细水长流。
这种父爱,无关伟大,发自每个父亲的心中,让人心生敬仰。
虽然我不能说现在就去做生意赚钱,或是出人头地,为父亲撑起一片天,但我想,我至少应该要让年纪已过不惑的父亲,能够不为我操心。
可能好好学习,将来考上一所好高中,并且每次练琴不叫父亲催促心急,就是对父亲最好的报答;我不应该再沉湎于恶俗的网络世界,为了我,更为了我父亲。
若是我长大了,找到工作了,就该轮到我守护他了,让我替他,或说是让年青一代替老一辈,挑起沉重的责任。
谁言儿女心,报得慈父情!