炙热的日光火辣辣地烘烤着街上三三两两的行人,一脸疲惫满头大汗的我,一边推着扎了胎的自行车一边张望,心里既沮丧又担心。“这么热的天,不知道二小师傅在不在?”远远地看到二小佝偻的身躯映入了眼帘,我不禁欣喜,暗呼一声:“我有救了!”
在我每天上学都要经过的路口,二小师傅摆了个修车摊。他修了多少年的自行车没人知道。但我隐约记得,从上幼儿园到现在,妈妈的自行车一坏,一定是找二小修。妈妈说二小修车时最好的。习惯变成了自然,我的自行车坏了,也找二小师傅。
二小师傅人很好,修车的时候总是哼着小曲,晒得黝黑的脸也总是笑呵呵的。他的左手没有一根手指,团成拳头状。开始我以为是天生的,后来才得知是小时候因为玩火,烧成那样的。这个时候父母便会以他为例子,告诫孩子不要玩火。有时候被他听到了,他依然憨憨地笑着说:“大人说得对哩。”
二小的信誉,沿几条街问下去都说很好。尤其是为我们学生修车,除非更换零件,一些小毛病从不收钱。所以同学们的车要是坏了,都会说:“到二小那里去吧!”
二小师傅看上去无忧无虑的,我们也一直以为他是一个人。可有一天,他也如其他修车匠,装备了一台配钥匙的机器。这时他用那只残手去操作便显得十分困难。人们劝他:“钱是没够的,差不多就行了。”他却说: “我不干,那我女儿的大学学费怎么办?”我们这才知道他有一个让他引以为豪的女儿。
记得有一次天气不是很好,天空阴沉沉的,不时有打雷的声音传来,马上就要下雨了。我骑得飞快,突然发现我的前车闸失灵了。看看天,我抱着一线希望奔向二小的车摊。二小师傅正在收摊,看到我疾奔而来,便放下收拾了一半的工具箱,关切地问:“娃,车又咋啦?”“前车闸不知道怎么失灵了?”我着急地说。他一听,立刻抄起一个钳子,在车子的前车闸上扭了几下,皱着眉头说:“娃,车闸不牢固了,就算修了也将就不了几天。”“那怎么办呀?”二小师傅见我着急的样子,憨憨地笑着说:“不用担心,小伙子,换个新的就是了。” 说完,他迅速从旁边推出一辆自行车,又对我说:“等一下啊,我回家取新的车闸,帮我看着摊子啊!”
雨慢慢地开始飘落,渐渐地,变成大雨滴,瞬间就淋湿了我的校服。我躲在卖水果摊主搭起的雨棚下,问摊主:“二小师傅,家离这儿远吗?”摊主摇了摇头,不无担心地说:“离这儿隔着三条街呢,没半个小时回不来。”“啊?”我的心陡然有种愧疚,二小师傅完全可以不给我修了,直接收摊回家。可为了我,得来回跑三趟……也不知道过了多久,二小师傅骑着车从对面奔过来,他的衣服已经全淋湿并贴在身上了,但他全然不顾,高兴地从怀里掏出一个新车闸,在雨棚下娴熟地给我换好,又从怀里掏出雨衣塞给我说:“娃,穿上雨衣,快回家吧,你爸妈肯定急坏了。”
我心潮澎湃地骑上车,边骑边回头,二小师傅忙碌地收拾着摊位……不知道是感动还是雨水,他佝偻的身子变得模糊不清……二小师傅,一个普通的修车人,他的敬业,他的真诚震撼着我,也激励着我,让我明白:勤勤恳恳做事,踏踏实实做人是人之根本。