白朗宁曾经说过这样一句话:把爱拿走,我们的地球就变成了一座坟墓。不错,在世间“爱”像太阳一样温暖,照耀着每一个熟悉或陌生,柔弱或坚强稚嫩或苍老的心灵。只要你有一颗善良的心,你向这个世界微笑,这个世界就会向你展开幸福的拥抱。从伟大无私的亲情,到惺惺相惜的友谊,再到陌生人之间的帮助。不需要付出太多,只需要你的一颗善良之心。
雷锋就是一个值得我们学习的好榜样。像他这样为人民而“活”的不多,他的付出,他的努力,他的心血,甚至连他死去的那一刻,都是为了他所热爱的共产主义事业。践行雷锋精神是时代赋予我们的责任。
硕果累累的秋天,落叶满地,金黄的稻穗铺满了田地。这天深夜,徐徐的秋天吹醒了熟睡的我,是我就在阳台上看起了星星。“在丰收的日子就连星星也这么高兴”我静静地想着。突然,传来了一阵拖拉机的声响开进了村子,声音越来越近。哦!原来是隔壁的张伯伯家的麦子从打麦场拉回来。张伯伯家的儿子儿媳在外打工,没有回来,他家的8亩多麦子收割成了问题。邻居李叔看在眼里,急在心里,就自发的组织村里的几个年轻人利用晚上的时间,开着四轮,出工的出工,出力的出力把张伯伯家的麦子给及时收入归仓,解决张伯伯的后顾之忧。虽然是深夜,但是我还能隐约听见他们爽朗的笑声。这样的事情在我们村平常而又平常,没有人会把它和雷锋连在一起。只要谁家有有事,大家都会主动帮忙,也没有人计较得失。这样的事仍在发生、继续、传承。
在我们身边有许许多多乐于奉献的人。一年夏天,在一个朝霞满天的早上,我起得很早,于是不想吃家里的饭菜,是在一家小饭店里吃的早餐,我是坐在对着大路的位子,看见了一个穿制服的中年妇女在扫地,当时看见了一个惊人的举动:中年妇女捡起垃圾旁的坏苹果,用满是锈的小刀正在削着它。当时我非常感动,我很想帮她,但我却不知道应从何做起。在以后的日子我经常会遇到她,好像这一片就是她一个人打扫。我问店主这个人是不是很穷,店主说:“她家里有一个女儿,长得特别漂亮,她和她的女儿相依为命,她为了让女儿过上和别的小朋友一样的美日子,每天努力工作,她的上司要再增加一个人打扫这里,可是她就是不愿意,就只好让她一个人干,再给她加工资。她的工作很辛苦,但她很高兴,因为她女儿特别争气,每次都是第一名。”听完这些我很感动,很想和她谈谈。在一个风和日丽的下午,终于看见她不忙的时候了,于是就和她坐在一起聊起了天,我问她:“你累吗?”她说:“我不累,我很高兴,能有这样好的工作,给大家提供一个好的环境,让大家舒心工作学习,不会觉得累的!”她的脸上洋溢着骄傲的微笑,而且她还告诉我,她的女儿又考了第一名。因自己的存在给他人带来幸福,正是雷锋精神的体现。我们生活中的点点滴滴的小事,正能彰显助人为乐、无私奉献的社会风尚。也正是这一社会主旋律推动和谐小康社会的发展。
每个人的付出和努力都可能成就的幸福,但你努力了吗?你付出了吗?这需要有一颗永恒的爱心,温暖的善心,而这颗心就是用生活中的小事历练而成。“弘扬雷锋精神”责任在你!在我!在他!在我们大家!