老师初二作文
老师像树根,源源不断地给学生输送营养。——题记
我小学时成绩不错,但不知是不是应了一句话:小时了了,大未必佳。七年级的学习中,我几乎坐稳了竞赛班垫底的位置(科学经常考50分),这让我很有挫败感,甚至一度怀疑自己不适合学习理科。对于科学,我有了一种畏惧。这种心理也导致我在班级历次科学测试中,成绩不理想,深感无力。
很快的,八年级到了,我们班换了一个新的科学老师。他不高不矮,架着一副方框眼镜,听说还有一个霸气的外号——“龙哥”。那时,我正处于科学成绩的低谷中,无法动弹。身为新一任的“科学科代表”,我很不自信,怕与易老师眼神对视。每天进出老师办公室,总是偷偷摸摸的。
一次,易老师叫住了我:“文涛,其他科你都可以很稳,为什么不把科学也兼顾一下呢?”我嗫嚅着:“老师,从初一开始我就偏科,我不擅长科学。”
他接下来的一番话,简直可以说是“振聋发聩”:“你错了,咱们现在学的内容跟以前的知识没太大的联系。从前学不好,不意味着现在也学不好。你刚刚的表达也有问题,什么叫不擅长科学?科学领域分为物理、化学、生物三个部分,涉及的能力有分析理解能力,逻辑推理能力等。我看你这两块很不错,努力一下,会找到学科学的感觉!”
听完易老师的话,我感到从未有过的振奋,压在心里的大石头被搬开了:原来,“科学表明”,我在科学领域不但不是废物,而且非常“有戏”。自此,科学老师的办公桌便是我经常去的地方,我和“龙哥”成了“好朋友”。我的好问,也是从那时开始的。
那之后,我学习科学的积极性爆棚。同时,科代表的工作也干得热火朝天。每天,我都积极地完成易老师布置的任务(搬作业本,清洗实验器材等)。特别开心的是,易老师又送给我一本“练习册”。面对易老师的关心,我的学习热情再次爆发。短短一个月后,我就保质保量地写完了这本厚厚的练习册。
收获的季节来得很快——
八下的开学考,科学满分110分,我得了104分,班级第一。同时,我的科学成绩在竞赛班里一路高歌。当然,进入前10名比较困难,但也好歹有了第15名。垫底,拜拜喽!紧接着,我又在苍南县八年级学生科学素养大赛中荣获二等奖。这一切好的变化,其源头就在于易老师的鼓励和帮助。
易际龙老师是我学习科学路上的“贵人”,他教给我太多太多。他说的这句话,让我铭记于心:学科学要相信自己的能力,要有好问的“伽利略精神”,执于思考的“培根精神”和谦虚的“牛顿精神”。
在此,感谢我身边的好老师——易老师!