火,像人的生命,有着幼年、壮年、中年和老年。因此,烧火也就变得格外有趣。
在每一个人小的时候,都会看动画片。在一些动画场景中,也会有生火的场景,但现实中的生火可没那么简单。
首先,我们需要准备一些容易燃烧东西。例如,稻草杆,干树叶等。以稻草杆为例,在这之后,我们需要在一把稻草杆下面点火。注意,已经烧着的地方要位于下面,这样才烧得起来。刚烧起来的火很弱,不能立刻放入大的木柴,应先放入小树枝。稍微旺起来就可以放入大的木柴,依次类推。
记得我小时候,不会烧火。这让我在家里感到自卑。别人都会而我不会。为此,我就每天在旁边看他们烧火。火很旺,涌出来的气流特别烫。灶里面的火苗,还会跳一种不一样的舞蹈。火焰时而上下舞动,时而左右摇摆,时而稳若泰山,时而舞如激浪。看着这生命的舞蹈,霎时感到的生命的珍贵。
生命是珍贵的,在我们烧火的时候,我们也需要注意安全。第一,要在身边备好水,在发生险情时及时灭火。当我们在野外时,烧火的地点最好选在河边,方便取水。第二,火堆旁边不能放易燃物,避免发生火灾。第三,不要玩火,不然就会玩火自焚。
烧火,就像在感触生命,我们要真爱自己的生命。