今天是阿婆去世的两周年,我跟随着爸妈来到一处杂草丛生的墓前,垂着头,悲伤之情溢于言表。
在上小学之前,忙于工作的父母都是将我放在阿婆家照管的。阿婆生前无女无子,孤寡老人一个,我尚还记得阿婆第一次牵过我的手时那纯粹的笑容,月牙弯弯的眼睛旁边的皱纹都是清晰可见。阿婆的手因为常年在田地里干活的原因有蚕茧,粗糙无比,摸起来刺痛了皮肤,当时我下意识的收回了手,眼泪噼里啪啦地往下掉,嘴里含糊不清地哇哇大叫,父母已经走远,阿婆一个人不知所措地站在那里,然后蹲下身边拍我的背边说:“我的个好祖宗诶,别哭啦别哭啦。”我破涕而笑,任由她把我的手继续握在掌心。
阿婆一向疼我,吃的、好的、喝的、穿的无一不是把好的给我,自己却穿着简单得离谱的还有几个补丁的衣裳,喝只喝水,吃只吃简单的青菜。冬天里,我穿着个大棉袄里面套了三四件厚毛衣在院子外玩雪,阿婆却是脱下自己身上的外套,露出里面单薄的内衫,披在我身上,生怕我着了凉感了冒。夏天,阿婆便拿着扇子和纸巾,我走一步,她跟一步,边扇边用纸巾给我擦掉额头上密密麻麻的汗水。
说起娱乐活动,阿婆最喜欢在秋天的下午躺在躺椅上,让我坐在小凳上,扇着扇子,绘声绘色地同我讲故事听,那眉飞色舞的模样让我觉得她其实可以选择出道去当个喜剧演员了。我特别喜欢她的讲的故事,因为她讲的都是自己亲身经历过的常人没有经过的趣事与历险,除了我以外,还有好多邻居家的小孩都喜欢听阿婆讲故事,听到那火红色的枫叶都像个发卡装饰在自己头上了还沉浸在阿婆讲的故事情节之中。
阿婆是在我读四年级的时候去世的。我从老师那里请了假,赶回老家来参加阿婆的葬礼,阿婆的身躯被一片白茫茫的布给遮上了,我那时候有种冲动去掀开改在阿婆身体上的布再看她一眼,可是我努力克制住了。我希望,阿婆在天堂上,也能找到一个与我一般的孩子,再讲一次,她年轻时候的故事。