《西游记》读后感
吴承恩大师笔下的《西游记》呈现给世人一个魔幻的、超现实的世界。人们总说《西游记》乐在看悟空与妖魔鬼怪斗智斗勇,或乐在看圣僧普度众生一路苦行,实质上世人热衷的不过是书中人物的善良快意,不过是向往那个世界的自由。
孙悟空生于石缝,没有人的情感,仅存孩童纯真。初,其在花果山自由生活,于水帘洞首称王,秉承妖不犯我我不犯妖的生存理念过了一段逍遥自在的日子,直到玉帝未雨绸缪,下旨给予仙聘,让顽猴得了个弼马温闲职。奈何大圣天性自由,又凡事是个由着性子的主儿,怎能眼睁睁看着千里良驹受仙人制约不得自由呢?面对琼浆玉液鲜美蟠桃的他又怎能控制住自己的欲念呢?可是条条框框的制度容不得他我行我素,仙人的自尊心更不允许一只石猴来触犯天宫威严,所以天罗地网向大圣扑来,在花果山外,自知理亏的大圣再三退让,不与天兵发生冲突,可是兵将不依不饶,逼得大圣退无可退,他只剩反抗这一条路。于是大圣杀红双眼,血洗天庭。
最终败于如来之手,在五指山度日如年。其实现实亦是如此,所有所谓的叛逆都会被所谓的权威镇压,已经习惯自己制定的规则的统治者不允许外人有一点点的不同,那样的世界,人们怎么会喜欢?所以所有的美好寄托都在虚拟的文学作品中。
在那个和现实一样肮脏不堪的书中世界,即使是妖又如何,其目的也比人的心灵纯粹。齐天大圣第一任师傅给其取名法号悟空,三千世界皆是色,佛言色即是空,“世皆悟空”意为世人的内心空空如也不留杂质,能看透大千世界的形形色色就能无忧无怖,了然物外了。从人的角度来看,能让自己从复杂的世界抽离当然是种解脱,可是现实中人达不到超然物外的境界,就只能把自已置身于小说中,把自己带入天不怕地不怕的齐天大圣的角色,大闹天宫,叱咤深海,只为自己而活。
这是对美好世界的向往,这还是一种对现实的逃避,更是世人在面对皇权苛面对捐杂税时的无声抗议!可是在文学作品中,无论内容怎样控诉无边黑暗,结局一定会向权威妥协,这是时代的局限,也是文学工作者自己在画地为牢,他们或理性或浪漫的情怀都基于对未来的期许。
无论现实是怎么样的黑暗无边,他们的眼睛总会捕捉到哪怕一星半点的光芒,那一点点的光就能照亮他们笔下的灵魂。虽说是魔幻小说,但字字句句都在鞭笞现实,作者的叛逆与懦弱表现得淋漓尽致,他精神上的不甘和肉体上的挣扎都凝成《西游记》的一章一回。
我所敬佩的正是在大师笔下,不羁的灵魂与残酷的现实共舞。真要是“世皆悟空”那么人也就没必要称做人了,在我看来“悟空”是要悟出浮华之空,悟得生命之实才好,过得七分通透足矣,留得三分糊涂好不让自己困于烦忧。