《西游记》读后感
读了《西游记》,我深有感触。尤其是书中曲折离奇的故事情节和唐僧师徒稀奇古怪有经历让我印象深刻。
《西游记》是我国四大古典名著之一,它就像中国历史上一颗璀璨的明珠。作者是吴承恩,主要讲述是一部充满了离奇,精彩的神话故事,讲述的是唐僧和孙悟空、猪八戒,沙僧经过、九九八十一难西天取经的故事。这本书以天马行空的绮丽想象向人们展示了师徒四人在漫漫的西行取经路上所遭遇的种种艰难险阻,并将这些千难万险幻化为险我象,环生的各种灾难。一场场与妖魔鬼怪之间的斗智斗勇的较量,令人大开眼界、叹为观止。书中的人物形象个性鲜明,各具特色:有诚实善良、一心向佛的唐僧,聪明机警、善恶分明的孙悟空,好吃懒做、爱耍小聪明的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧。小说情节精彩纷呈,高潮迭起,特别是孙悟空大闹天宫、三打白骨精等章节,既是家喻户晓的经典,也是我爱不释手物故事。这本书中我最喜欢的是大师兄孙悟空。他原来是一从石头里蹦出来的,他是一个天真烂漫、调皮任性的无拘无束的“野猴”。他夺走老龙王的镇海之宝——定海神针;游乐地府撕碎“生死簿”;大闹天宫,偷吃仙桃仙丹,不把玉皇大帝放在眼里,还自封“齐天大圣”。用他的七十二变大闹天宫,惹怒了如来佛祖,便被佛祖压在五指山下,唐僧救了他,他便跟着唐僧西天取经。为了师傅的安危奋不顾身的他正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,他对付这些人从来都不手软,尽管许多时候并不被唐僧所理解,他仍是义无返顾地将他们扫除。哪怕事后又被各路神仙将妖魔领了回去,甚至招致唐僧狠心驱逐,除害护航之心都不改变。
师傅唐僧也是我敬佩的人。他胸怀天下,惠及黎民百姓,善良闵诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,为了求取真经而不惜远行,而且他心思缜密,能注意到事物的细节,自我要求严格,坚持原则,规范严谨,善于发现问题,低调不张扬,遵守时间。总之,唐僧师徒他们经历了种种磨难,但他们没有丝毫退缩。正印证了一句老话,万事开头难,只要坚持住了,再经过努力,不久成功便会降临。他们坚忍执着,不畏艰难、锲而不舍的精神,对我触动很大。
这本书的每一个故事,体现出他们特别是孙悟空不达目的不罢休的勇往直前精神,深刻地告诉我们正义是永远会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情,都应该有不达目的不罢休的精神,绝对不能半途而废,虎头蛇尾,这才是我们少年儿童应有的优良品质,好吃懒做是绝对不行的,一定要机灵勇敢,英勇果断,才能事半功倍,我们在学习中或者在生活中,不应该遇到一点小麻烦一点挫折就要放弃,有时我做事拖拖拉拉、半途而废。同时也告诉我不管做什么事情无论是成功了还是失败了,只要尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!