《西游记》读后感
这个寒假我读了一本书,它叫做《西游记》。
我很喜欢《西游记》里的唐僧,因为他能让他的徒弟屈服与他。我也很喜欢孙悟空,不仅是因为他武艺高强、神通广大,更是因为他活的很真实,他有放弃过么,没有;他有逃避过么,没有。我也喜欢猪八戒,他也活的很真实,虽然他经常说:“咱们散伙吧,我要回高老庄娶媳妇去了。”但是他有走过么?我也喜欢沙和尚,虽然他说的最多的话就是“师傅,大师兄说得对呀;师傅,大师兄、二师兄说得对呀;二师兄,大师兄说得对呀”。但是没有他,勤勤恳恳的态度,师徒是不可能取得真经的。
《西游记》主要是讲唐僧和孙悟空,猪八戒、沙和尚一路上经历了九九八十一难,历尽艰辛万苦,但是他们师徒四人没有放弃,坚持不懈,最后取得了真经。比如说,在《真火烧大圣》和《观音收红孩儿》里第一次孙悟空去救唐僧,孙悟空被红孩儿的三昧真火烧的是晕头转向。第二次请来了龙王,可是凡水灭不了三昧真火,于是孙悟空钻到水里,急火攻心晕死过去了,还好八戒使了个按摩禅法,孙悟空才活了下来,可是孙悟空并没有放弃,而是继续想办法去救唐僧。最后请来了观音菩萨,收服了红孩儿,才解救除了唐僧。像这种历经磨难的故事还有很多。
再比如还有《三打白骨精》里白骨精三次变成普通善良的村民,第一次白骨精变成了村姑,可是孙悟空一眼就认出了她是妖精,将她打跑。第二次她变成了一个年迈的老奶奶,可是还是被孙悟空给发现了,给赶走了。唐僧认不出是妖精,要赶走孙悟空。猪八戒和沙和尚连忙向师傅求情,唐僧这才没把孙悟空赶走。第三次白骨精变成了一个老爷爷,这下孙悟空没有再给白骨精逃走的机会,斩草除根打死了白骨精。唐僧这下彻底忍不住了,执意要赶走孙悟空,任凭猪八戒和沙和尚怎么为大师兄求情,唐僧也不听了,妖怪是除了,可是孙悟空就被唐僧赶走了。取经路上经历的种种磨难举不胜举,只有这师徒四人一步步的迈过一个个劫难才能最后到达西天,取得真经。
读了《西游记》这本书后,也给正在学习中的我很大的触动,我们的读书不也正是像西游记里师徒四人取经一样吗。“功在平时”、“贵在坚持”,要想做好一件事很简单,但是要一直做好一件事就很难了。打个比方吧,平时在上课或者做作业的时候就应该打下基础,上课要注意力集中听讲,平时做作业的时候也要认真去巩固好学到的知识点,这个过程中肯定有很多我们搞不懂的问题,这就要求我们向老师或者家长请教,把每一个自己不理解的知识点给搞懂为止。只有这样平时点点滴滴的积累,考试的时候才能得到自己满意的成绩。如果平时我们学习中遇到困难就退缩、逃避,考试的时候怎么能考好呢?
我一定会牢记读过这本书给我的触动,会在自己的学习中做到“功在平时”、“贵在坚持”。