我听过这么一句话:没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。鲁滨逊一开始是对处境绝望,而后有队这本应令他绝望的处境充满了希望。
一次意外,令全船的人都死了,唯独鲁滨逊或者。在这座无人岛上,他历尽艰辛,在岛上住了二十八年,他不敢寂寞,顽强活着。后来收留了野人“星期五”和一位叛变船只的船长,最后,终于回到英国。
这就是鲁滨逊的故事,全文按时间顺序来写,一开始,鲁滨逊坚持自己的理想跟信条,千方百计地摆脱父母的束缚,执意要在海上冒险。虽途中经历挫折,但却丝毫未动摇海上冒险在鲁滨逊心中的地位。
而后,便是面对荒岛的条件及其中惊险的历程,本来一般人无法生存的绝境,在鲁滨逊坚强的意志和丰富风创造力下,却充满乐趣和生机。小说最惊险的便是遇上吃人肉的野人。在经历无数夜的思想煎熬下,他终于决定与野人交战。在与野人的奋勇激战中,体现了鲁滨逊的勇敢和理智。
最后,鲁滨逊被救,仍冒险去挑战,差一点便失去性命,但他勇于冒险,勇于探索的精神却留于我心。
鲁滨逊在荒岛上的种种努力,充分显现出他毫不畏惧的心理及敢于探索,敢于实践的精神。
让我们一起学习鲁滨逊美好品质及他可贵的精神。