我要做好孩子读后感500字
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”一本好书蕴含着无穷的智慧。最近,我读了一本值得我们学习的好书《我要做好孩子》。
小学六年级的学生金铃是一个学习成绩中等,但聪慧、善良、正直的女孩。但是她却为“怎样做一个好孩子”而苦恼。为了做一个好孩子,她做了很多努力。一次风吹走了试卷,而使两个班都陷入了“闭卷风波”,因饰演猪八戒背媳妇而引起了尚海和自己的摔伤,还和老师家长做了很多“辩论”。
其中,令我印象最深的片段就是:“猫和老鼠,你喜欢哪个”“猫这家伙又懒又馋,除了会抓老鼠之外,别的还会干什么?可是它凭什么要欺负老鼠呢?它们在大自然中应该是平等的。每一个生命,无论它多么弱小总有生存的权利,猫并不比老鼠高贵,老鼠也不应该比猫卑贱!”
是啊!就像是班级里的好学生,他们走到哪都有人关注着,下课就有许多同学围着他们转,这就是讨人喜欢的“猫”。而那些成绩稍微落后一点的学生,却处处被人冷漠,也没几个同学愿意和他们玩,这就是可怜的“老鼠”。我认为那些成绩不好的学生就像是丑小鸭,虽然天生条件不好,但是只要努力了就会变成闪闪发光的白天鹅,为自己华丽的转身。
读完这本书,使我更加明白了怎样才能做老师和父母心中的好孩子。(徐梓欣)