我在闲暇时阅读到一篇很富有哲理的小故事,故事的名字叫《珍惜生命》。
故事主要讲一个死囚在临刑前被告知:如果能端着一碗水绕皇宫周一圈而滴水不洒,国王就赦免他。死囚答应了。而皇宫周围高低不平,还有很多台阶,有很多人们来观看和起哄,而死囚却只是死死地盯着碗里的水,小心翼翼的一点一点走着,时间一点一点的过去了,死囚终于走回出发点,水一滴也没有洒出来。人们开始讨论起来,国王也非常高兴,便问他:“你怎么能做到滴水不洒呢?”死囚回答说:“我端的哪里是水啊?分明是我的生命啊!”。
这个小故事告诉我们人生就像是一个竞技场,当你扮演自己的角色在场上自由呼吸着生命的阳光时,也你许并未察觉生命自由的宝贵,而一旦将要失去这些,除了懊恼与自责外,更多的是加倍珍惜。