趁着娃学习的时候,又去书店晃了一圈,没什么目标,随手拿了一本,等坐在位置上一看,是余华的活着,心里随即闪过“好死不如赖活着”这句话,没仔细深究,便开始阅读起来。
随着剧情的深入,慢慢生出一股淡淡的熟悉感,“福贵”这个名字与形象也渐渐清晰起来,原来是部电影,只是,是我没看过的电影,所以也不了解剧情,因此想继续看下去。
整部书就在两个小时之内就读完了,其中几度控制不了情绪,眼泪啪啪的,一个人把人生最得意、最悲伤的事都经历过了,到最后只剩下自己还活着,不管活得是好是坏,福贵用自己的方式记录着已经逝去的一切。书里并没有把每一次的悲伤都描写得很细致,相反,只是轻描淡写的几句话,却足以让人泪目。福贵最后不能说活得很好,也不能说活得不好,他自己看得开,或许也由不得他看不开。就像人们常说的:生活,生易,活难。或许吧。其实看完以后我并不明白这本书的意义所在,或者它就是一部单纯的文学作品,和小说一样,只让自己发泄一下情绪,并不一定让读者有所顿悟。