人是为活着本身而活着的,而不是为了活着以外的任何事物而活。——题记
活着?活着为了什么?为了荣华富贵,还是为了享受眼前美好的生活。可活着就只能如此吗?当我看完《活着》这本书后,人为什么而活就会浮现在我的面前!
故事的主人公福贵是个典型,旧社会败家子。用福贵父亲的话来说,我是他的孽子。当福贵嗜赌成性后,慢慢的他把所有时间都花在了赌博上。到后来,本来锦衣玉食的福贵少爷一夜之间倾家荡产。一家老小从宽大的房子里住进了简陋的茅屋里,也因此,父亲去世了。母亲生命倒下,家珍拿出仅有的两块银元,让福贵去城里找郎中治病。可是事实并不如此,福贵被拉去当壮丁每天饿着肚子过日子。
到后来全国解放福贵可以回家时,母亲已经去世了,女儿凤霞因大病变聋哑。但他没有在幻想荣华富贵,反而只想平凡的过日子。
可是上天似乎总与福贵开玩笑,家人朋友相继离她而去,难道这就是报应吗?
到了最后只剩下福贵一个人了,但他却坚持活着。余华说过,活着是一个充满力量的词语,他的力量不是叫喊,也不是进攻,而是忍受,忍受生命责任,忍受现实幸福或苦难!
在生活中总会听到有人唉声叹气,但是也有人努力前行,虽然那些努力前行的人话不多,但是他们确实一直都在努力着。所以当我读完这本书时,我猜我更加真切意识到应该珍惜当下,活在当下,享受美好每一天!