这个故事主要讲的是一只狼的小茅草房着火了,狼在这场大火中失去了一条尾巴。狼在一个猎人小屋里发现了一条狐狸尾巴,便把狐狸的尾巴按在了自己的身上。没想到狐狸的尾巴活了过来,从此这条拥有狐狸尾巴的狼被叫做狼狐。狼狐到人间去生活去了,住在了一个叫淘淘的小朋友的家里,改邪归正。
自从狼狐到淘淘家可闯了不少祸,不是把来家里的客人吓走就是把家里搞得一片乱。狐狸尾巴常常出鬼点子让狼狐惹祸。但是狼狐很快发现自己的狐狸尾巴可以使用魔法,可以让花飞起来跟自己跑来跑去还可以让自己飞起来。
拥有了狐狸尾巴的狼狐开了一家金点子无限公司。公司开得非常成功,狼狐应此而出了名。很快,人们便从四面八方前往金点子无限公司。狼狐又一次又一次的帮人们和动物们解决了问题。但是好景不长,狼狐惹怒了村长和他的三个儿子。他一心想要除掉狼狐,但他们一次也没得逞,反而把自己的果园,菜地和池塘给丢了。他们最后把自己的村子给拆了把狼狐给逼到了绝路。狼狐被抓到动物园里去了。最后,狼狐舍弃了自己的狐狸尾巴回到了河边的小房子。
我觉得我们应该学习狼狐的助人为乐,心地善良的好习惯。