作为一个君子,“学、德、仁、友”四个方面都必须具备,而在一本书中都能教导你怎么去做,在那本书里也许“学”不是你想象的那样枯燥、无聊。那本书就是少时熟读、终生受益的《论语》。
我们最近学了《论语》,大多数读的是关于学习方面的,所以我已经懂得了真正的学。真正的学概括起来就是“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”意思是,一个人能看重贤德而不以女色为重;侍奉父母,能够竭尽全力;服侍君主,能够献出自己的生命;同朋友交往,说话诚实守信用。这样的人,尽管他自己说自己根本没有学习过,而我却一定要说他已经学习过。
能达到上面那些条件的人,一定是已经学得很透彻的人。不过,那也是非常难学的,要学得很刻苦才能学成那样的君子。如果你成了那样的君子,你会感到所有的人都非常需要你,非常崇敬你,非常爱戴你。你也会觉得自己没有白活,活得很愉快,活得很有价值,是一位真正的君子。比如古代有些皇帝不务正业,整天吃喝玩乐,国家很快就灭亡了,而有些皇帝不好女色,勤奋工作,用好人才,国家就很昌盛,老百姓也能安居乐业。
那几千年的话语,一直响亮着,指导我们。