《论语》这一经典已在世上流传了上千年,但人们对它探索的热情却未减退,正是因为如此,人们才对它进行更深的的研究。在这循环之中,我也参与了进来。《论语》真不愧为经典,其中的每一个字都值得细细品、慢慢读。例如这句脍炙人口的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?
人不知而不愠,不亦君子乎?”意思是:学习并且不断温习,不是件高兴的事吗?有朋友从远方来,不是件愉快的事?别人不了解我,我也不怨恨,这样的人,难道不是君子吗?说的就是无论做人、做事都要以德服人、注重修养,这样才能得到别人的尊重;同时自身要懂得体谅别人,原谅别人,帮助、关心别人,这也是大圣人孔子的处世之道。
《论语》中谈到的最多就是“君子”这一词,因为君子是“仁”“义”“礼”“智”“信”的化身,深受人民百姓的爱戴,也是孔子的身份,他门下有三千弟子,其中,多半是得知孔子是君子而慕名前来,因此,“君子”也是古代圣人的代名词。几千年来,岁月已过去,而《论语》却一直被传诵……