《城南旧事》读后感
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说。它讲诉了二十世纪二十年代,北京城南的一座四合院里,英子一家的故事。本书透过女主角英子童稚的眼睛,向世人展示了大人世界的悲欢离合。一种不出来的纯真无邪,却道尽人世间复杂的情感。
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……”这首被人回忆离别的歌谣在《城南旧事》中屡屡出现,一种现实世界所缺少的东西——真善美,尽现其中。
书中的“惠安馆”是小英子、秀贞和妞儿之间的故事。英子的情感十分突出,她帮妞儿母女重逢,还把母亲的手镯给他们做盘缠,让他们脱离苦海。英子的品格,纯真可爱,被人回味无穷。
《城南旧事》不止是一本回忆录,还是一篇佳作,它以它独特的特征,刻画出人的自私心,被人遭到教育。小英子和她的几个朋友,都有的贫穷,她们常常被那些富人家鄙视,惨遭痛苦。这充分反映出旧社会的黑暗。
目前,大家的祖国日渐强大,地主也没了,大伙都生活在幸福的家庭中。大家更应该珍惜目前美好生活,把握好每一天。
现在,我马上升入小学六年级。目前,我已徘徊在童年的十字路口,非常快,我将告别童年,踏上生活的木舟。花儿谢了还会开,太阳下山了还会再爬上来。而流逝的时光却再也没了。
愿大家珍惜目前,把握今天,好好学习,向着更高的目的前进!