足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。每日为生活辛苦劳作的村民,彼此间也有依依相惜的情意,令人赞叹。
而沈从文笔下不为功利所染的淳朴风土人情,令人神往。其为代表的是翠翠和祖父。翠翠和祖父去看龙舟比赛,当地的龙头大哥顺顺送他们很多吃的。有人家娶新娘翠翠的祖父送他们过河不收渡船钱,有时渡船时还请人喝酒。翠翠的祖父去世,周围的乡亲都来帮忙。他们虽然生活很清苦,却能够互相帮忙,像一家人一样生活在那个偏僻的小镇。
农村虽小,但温情四射;城市虽大,却人情淡漠。每天生活在高楼大厦里,穿梭在车来车往的道路,有时候,却甚至邻居之间都互不相识。这是最可悲的。所以我们向往农村田园生活,与乡里乡亲之间互相帮忙,畅快聊天……