《伊索寓言》读后感
都说《伊索寓言》富有生活的智慧,正好有一本,我便迫不及待地翻开,先睹为快。在《伊索寓言》中,大部分以动物为主人公。各个故事都含有道理、源于生活。在书中,我最喜欢的是《狮子和狐狸》。这则寓言的内容是:狐狸讥笑母狮子每胎只生一子,母狮子回答说:“然而是狮子!”。这个故事虽然不长,但它给我的启示却不小:美好的事物在品质而不在数量。
记得又一次,妈妈布置了一项作业,要抄语文第一单元的生字。我三下五除二地抄完了。抄完后,觉得第一单元的生字太少,便自作主张又把第二单元的生字抄完了。合上作业本,我就喜滋滋地等着妈妈表扬我。可妈妈检查完后,在本子上批到:“写得不认真!”,看着这几个字,我心里很不服气:多写了一点还要受批评,什么意思!现在,我明白了。就像寓言里的狐狸与母狮子一样,就算狐狸一胎生五六个,但却抵不上一头狮子。学习也是一样,如果只是为了应付而写,心不在焉地学习,到头来还是一无所获。我认为,学习不在于学的科目多少,如果在一门上下功夫,在完全掌握了一门后再学另一门,也不是不可以。做任何一件事都深入下去,就能功到自然成。
那本《伊索寓言》我一定会好好地珍藏,因为它将使我终生受益。