朱自清先生的著名游记《威尼斯》以颇具特色的语言描述了威尼斯“水上之城”与“文化艺术之城”的两大特点,这两大特点即可分全文为两大部分。
( 一 ) 在赏析第一部分时可抓住作者从平视到俯视这视角变化,以情景交融的抒写展现出“河网之城”与“海上之城”这两幅明媚的“水上之城图”。
( 二 ) 在赏析第二部分时可掌握作者以圣马克方场为描写中心,按空间转移为顺序依次描述了建筑、音乐、绘画、工艺品,以此展现出“华妙庄严”这“文化艺术之城”特色的写作顺序。
第一自然段作者从平视的角度来写,是站在地面上看到的河网纵横的威尼斯:大运河是大街,它穿过威尼斯,像反写的S形状,而418条小河道是418条小胡同,纵横交错,转弯抹角。运用这样巧妙而形象的比喻把威尼斯的似陆地而实乃水城的突出特点写了出来。还有那像公共汽车的轮船、“刚朵拉”小船及378座桥,上哪儿去都很方便。对这一切作者用“别致地方”来概括,真是再确切不过的。第二自然段作者从俯视的角度来写,是站在圣马克方场的钟楼上俯瞰威尼斯:近处景致是那“团花簇锦”似的东西——118个弹丸小岛——东一块西一块在绿波里荡漾看;远处景致是“水天相接,一片茫茫”,而此时的目光又是那么“温和”,天空又是那么“干净”,海水又是“那么绿,那么酽”,真是鲜明可爱极了。作者用“明媚”一词来突出表现这一切,也是再确切不过的了。
作者表现威尼斯文化艺术方面的特色时,选取了圣马克方场作为描写中心。围绕这个中心,作者选择了圣马克堂、公爷府、运河、圣罗珂堂、佛拉利堂、公园几个描写。从内容上看,通过这几个描写点逐层描述建筑、音乐、绘画、工艺品等方面的代表作,表现了威尼斯文化艺术华妙庄严的特色。从结构上看,作者按照空间转移的顺序,围绕圣马克方场把这些描写点组成一个整体,让圣马克方场周围的文化艺术成为威尼斯文化艺术的缩影。这样写的好处是不仅结构紧凑,中心突出,简洁凝炼,而且能够以点带面,具有典型性。