读了《桃花心木》,我掩卷沉思,心里感触很多。
本文讲述了一个种树人种桃花心木的故事。文章中的种树人总是不定时不定量的给树苗浇水,致使有几棵树苗枯萎了,使作者误认为他太懒,然而这个种树人每回来总补种几棵,懒人怎么会知道有几颗树苗枯萎呢?种树人做事又不按规律,使作者又误认为他是个大忙人,可这个种树人做事总是很从容,盲人做事怎么会从容呢?
作者怀着好奇的心情,问了种树人,而种树人的一番回答让作者感动:“树木自己要学会在土地里找水源,我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源,拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了.....。”
是啊!人的成长不正如这树苗的生长一样吗?在我们的成长中,不可能是一帆风顺的,总会有一些我们不可预料的困难,但我们应在与困难作斗争中学会独立自主,这样才能“长成百年大树”。
我现在已经11岁了,但作业还需要父母检查,后来,父母给我检查作业便成了我的依赖,每次写完作业就直接给父母检查,我就不再看了,要是爸妈检查出错题我就草草改一下,根本没深入想我为什么做错,就是因为这样,有次我的数学考试考砸了。那天考试,我飞快的答完考卷开始检查,由于我平时没检查过作业,那类题容易出错也不知道,只是漫无目的的检查,结果一出成绩,考砸了。从那以后,我再也不要父母给我检查作业了,自己写完作业后,有人认真真的检查一遍,如果有错题,查找原因,是知识没掌握牢的,再看看书,是马虎的,下次注意。后来,我做题的正确率提高了,知识也掌握的比较牢,这真是我学会独立自主的功劳啊。
俗话说:“物竞天择,适者生存”我们只有从小学好科学知识,长大才能有适应社会的能力,才能经受生活的考验,才能不被时代抛弃。当我们身处困境时,一定要学会坚强,在任何时候都要自强不息。一定要坚信,风雨过后,一定会见彩虹。我们只有经得起生活的“狂风暴雨”,才能成为生活的强者。