在上帝的眼里,人是简单的,因此雨果可以只用两个极端——善与恶来劝诫上帝俯视下的人。雨果只是把自己看做是一个代言人。他替上帝审视这个世界,告诉恶者如何向善,告诉我们正义之上还有公道,鼓舞着一个时代,更是鼓舞了一个民族。这是雨果自己的圣经,世界并不是残酷的,残酷的只是坚持为恶的人心。
但是雨果并不怕这个充满了为恶的时代,他坚信道德是会感化人的,教育会使善良深入人心,并最终带给人类一个新的纪元。从这个意义来讲,他在给终将走向末日审判的人类一条自我救赎的道路。