《爱的教育》读后感
生活中,我想我也不能肯定会全心全意地帮助他们。大人们的价值观早已渗透到我们的心中,我们时常可以听到家长对孩子说:“某某的成绩那么差,你少跟他在一起玩。”“你看,某某的功课那么好,你要跟她多做朋友啊。”这些或多或少地带着功利的色彩,吞噬着我们纯洁的友情,使我们的天真越来越少,心计却越来越多。这一切都是因为冷漠,对待纯真的冷漠。
当然,书中最令我心潮澎湃的是父母与子女间的亲情和孩子们对父母亲的依恋和热爱。其间有一对子女听到父母亲生意遭受了挫折,便主动向母亲要求放弃今后的礼物,甚至在饮食方面也要有所节制。着一切让父亲听到了,第二天这对父母买来礼物,悄悄放在熟睡中的孩子们的枕下。
《爱的教育》描绘的各种爱如亲子之爱、师生之情、朋友情谊、乡国之恋……近乎完美,让人流连忘返。正如夏丐尊先生翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不称其池塘,没有爱就没有教育。”
就让我们一起努力,朝着相同的目标一起奋进吧!
爱的教育第二章读后感5
爱,是个多么熟悉而又陌生的字眼。爱,是纯洁的,爱是无私的,爱是伟大的。人,因有爱而完美;人,因被爱而不再残缺。沉浸在爱的海洋中,致使从心底涌上了一股暖流,遍布全身,散发着蜜般的甜味,也只有生活在此,才能有所觉悟,懂得欣赏爱,付出爱,享受爱。而我,在读过了《爱的教育》这本书,才真真切切的感受到了爱,领悟到了这一奇妙的境界。
《爱的教育》这本书全身散发着深厚而浓郁的爱的味道,让人不想放开。这是一本可以洗涤心灵的一本书,这本书讲述的是一位名叫安利柯的意大利男孩一个学年的十个月中所写下的日记,从中透视出他日常生活中的学校和家庭关系,从那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……使人读后犹如在爱的怀抱中成长。
《爱的教育》文字朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,却令我感动到想哭。
不论是谁,在他心灵深处都有那一片净土,那片土地上,栽种着一朵心灵之花。只要心中有爱,心灵之花就会因此而绽放出绚烂的花朵。
我忆起那一个雨天,你拿着伞久久伫立在学校门口,如雕塑般一动也不动。放学了,我背起那并不是很重的书包急忙向校门口跑去,奔跑间,眼睛不断的扫视人群,搜索着什么。突然,我在茫茫人海中发现了你,止不住的欣喜攀上我的面颊,如爬墙虎似的在脸上散布开来。我兴冲冲的跑向你,你没有说话,可是我却发现你眼里那掩饰不住的温柔,你一手接过书包,一手牵着我,伞倾向我,让我感到头顶飘过了那么一抹深蓝,阵阵暖意从你那温暖的大手里传来,让我心头顿时一暖。我伸手想拿过书包,不经意间触碰到你的手,我愣了,与那只温暖的手形成鲜明的对比,这只,凉的那么刺骨,我这才忆起,从出来就看见你一直把那只手放在口袋里,原来是为了我,泪水顿时涌了上来,充满了整个眼眶,还不时的向外溢出,背上的书包也骤然间变得沉重起来。
雨,依旧在下着,打在我那原本就已被泪水打湿的脸上,使我分不清现在脸上液体到底是雨水还是泪水,我只感到心已被一种叫做父爱的情感所充溢着。
又如初中的那第一个朋友,你犹如春天新生的孩子,脸上还带着些许的稚嫩,不过也正因这样,我也才会被你的天真与纯真所吸引,因为你看上去是那么的纯洁,其实你不知道,每当我看到你时,不论之前多么糟糕的心情都会瞬间好起来。
那时,一种叫做友爱的情感在心头弥漫开来。
回想着,心灵之花已在心中盛开,香气弥散心中,我顿时感到一阵说不出的舒畅。
爱到花开。