《爱的教育》读后感
有些书,可以给我带来无穷的快乐,有些书,会让我懂得许多道理,还有些书,会包含许多我未知科学知识。而《爱的教育》这本书却深深的打动了我心,让我感受到了爱的伟大。
当我读《爱的教育》,《照看爸爸的孩子》这篇故事时深深的触动了我。这篇故事主要写的是一个名叫西西洛的少年,他在外面打工的父亲突然得了急病,少年看到父亲寄来的信就跑到医院去照顾父亲,结果医生帮他找错了人。后来当他得知,他照顾了那么久的竟然不是父亲,是个陌生人。当他父亲叫他回家时,他却拒绝了,他说:“我想我现在还不能跟你回去。这么多天,我一直把他当做爸爸,如果我一走,就剩下他一个人了。他的病很重,爸爸请允许我留下来照顾他吧。”这句话时,深深的触动了我的心灵。因为当他得知这个不是他爸爸,他依然坚持要留下来照顾这个陌生人。他那发内心最无私最纯洁的爱深深的打动了我。
想到自己,却还要爸爸妈妈的照顾,并且对我是有求必应,全心全意的为我做着一切,可我却有一点儿不顺心就就冲爸爸妈妈发脾气,从来没有体谅过他们。还有老师为了让我们学到更多的知识,把嗓子都讲哑了,而我们总是调皮捣蛋,不认真听讲,老是惹老师生气,现在想想实在太不应该了。
我曾经也想过,要怎么做才算是好人好事呢?拾金不昧、在公交车上给老奶奶让座?可是这些都是可遇不可求的事情。现在觉得应该从自己的身边实实在在的小事做起,在家里帮爸爸妈妈做一些力所能及的事,帮他们拖拖地、洗洗碗。在学校和同学们互帮互助、团结友爱,还有要听老师的话好好学习,以优异的成绩回报他们,我觉得这些才是我现在最应该做的事情。
这本书让我明白了一个道理:爱是一种无声的表达方式,只要你用心去体会,你一定能发现爱。其实爱到处都有,就像数也数不尽的沙子就像无数颗星星照耀这大地、就像北斗七星为你指引方向。