《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本净化心灵的书籍。吸引我的,是那平实而细细腻的笔触中,体现出来的对国家、社会和民族的大爱以及亲子之爱、师生之情、朋友之谊……这部处处洋溢着爱的日记小说所蕴涵的那种深厚浓郁的情感力量真是感人至深,让人从中感悟到,纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困;有的身有残疾;当然也有一些是沐浴在幸福之中的。如:怀有侠义之举的卡隆;品学兼优、助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;以及朴实可爱的“小石匠”;坚强不息的克洛西等。这些孩子虽然从出身到性格都有迥异,但他们身上都传承着、散放着一种共同的东西,那就是对自己的祖国深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月,老师读给那群少年听的“精神讲话”。这一个个短小的故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样也让我这个外国读者被其中所体现出的强烈情感所震撼。
爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生的在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育如果没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成池塘,没有爱就没有教育。”爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有对新东西的感悟,因学习而充实起来。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读着《爱的教育》,使我不知不觉地走进了主人公安利柯的生活,知道了他们是怎样学习、生活以及怎样去爱的。在感动中,我发现爱中包含着对于美好生活的追求。
可不是吗?教育中有了爱,使我们、老师拥有更加丰盛的心灵!在我的学习生涯里,我始终沐浴在师爱之中,让我深刻地体会到师爱的伟大!在我们的成长过程中,我们的生活处处充满着爱。正因如此,我们的人生才显得这样绚丽多彩!