《爱的教育》读后感
最近一段时间里,我看了一本叫做《爱的教育》的书,作者是意大利的亚米契斯。我觉得这本书写着去多感人的故事,这些感人、真实、美好的故事很适合我们小孩子看,让我们感到人世间的亲情和爱。
这本《爱的教育》主要讲了主人公是位叫安利柯的小孩,安利柯是一个都灵小学三年级的学生。在学校里,他有可爱、善良的同学和亲切、宽厚的老师;在家里,他有关心、爱护他的父母和姐姐。安利柯用笔记录了一个学年中,在学校和家里发生的一件件虽然平凡、细微但又有趣、感人的校园趣事,其中还穿插记叙了老师给学生讲述的一则则真实美好的“每月故事”。这些记录和故事充盈着人与人之间纯洁、温馨的情感,让人们感悟到人世间只有爱才是打开人们心扉的钥匙。
就在《爱的教育》这本书中有许多感人肺腑的故事。比如:《小抄写员朱里奥的故事》朱里奥是家里的长子,父亲是一名铁路工人,工作时非常地努力,但要维持一大家子人的生活,发生有些力不从心。这些日子,一家杂志社给了他一份填写订单的工作。订单上要写清订户的姓名和住址。而且要用大大的正楷字体写,每填写五百张订单就可以收入三铜板。这个工作似乎让他感到特别疲惫,朱里奥想替父亲抄写订单,但他知道父亲的固执的脾气,便在心里默默地像这办法。每天半夜的时候,十二点的钟刚刚敲过,朱里奥就听见父亲放下工作回到卧室去的声音。一天晚上,朱里奥等父亲去睡了后,轻手轻脚地走进了父亲写字的房间,吧油灯点起来。他拿起笔,模仿着父亲的笔迹抄写起来,心里面既高兴又有些害怕。朱里奥因为每天半夜都要起来,所以晚上复习功课时都在打瞌睡。有一天,他正抄写订单,觉得有人在用颤抖的手抱住了自己的头,抬头一看原来是父亲。他和父亲走到母亲床前,父亲说:“这三个月他每夜为家人工作,一个好觉都没有睡过,我还责骂他!这时,朱里奥感到无比幸福。
这本书让我明白一个道理,只要你帮助他人,给予他人,别人就会十分感动和感谢你的帮助。