《爱的教育》读后感
我怀着激动的心情读完《爱的教育》,这本小说主要通过一件件平凡,细致的事情,细微的记叙师生之情,父子之爱,朋友之谊,展示人性的善良与纯洁,赞颂爱祖国,爱社会的精神。这本小说没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西:爱。它饱含了作者对普通人纯真心灵的热枕赞颂,也表现了博大的人道精神人性之美。
《爱的教育》中那些感人的情节至今让我不能忘怀。虽然我没有流泪,可是我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍。它吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊……
从爱的教育中,我觉得最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱,许多人是无法感受到的。我体会了:爱,原来就在身边萦绕!爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是购买一本孩子爱看的书;一有咳嗽,药片就拿在眼前;临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要拥有的深深的爱。我也体会到:爱中包含着对生活的追求!爱是没有尽头的,就像生活,如每天也会有因对新东西的感悟,学习从而充实起来。于是,就想一直走下去,甚至投入全身热情,不在乎它将持续多久。这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。我还体会到: “爱"是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……爱无止境!“爱是什么"是永远不会有明确的答案!
读完整本书,不仅明白了如何去给予爱,更明白,原来自己的一举一动都会影响到很多人的思想,情感,更注意一言一行。《爱的教育》,不仅描述了安利柯所受的"爱的教育",现实生活中的我更是受益匪浅。