《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”一首熟悉的歌曲,在《城南旧事》中,在我的耳边久久回荡,唤醒了无数的童年回忆。
《城南旧事》讲述的是英子在北京城南所经历的童年往事。它以一个孩子的视角,展现了大人世界的悲欢离合。
小说中那惠安馆的疯子秀贞,把惠安馆念成惠难馆的宋妈,蹲在草地里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,只有一条黄辫子的妞儿,宋妈的丈夫黄板牙儿,还有英子的爸爸和妈妈,都是《城南旧事》小说中的重要人物。因为这些人与事,才让英子的童年如此的丰富。
可是,岁月如捞不取的指尖清泉,时间如抓不住的林间响箭。英子的童年,也慢慢地消尽,最终成为了记忆中零散的碎片。
梅花,落了,它换来了春天的温暖;迎春花,落了,它迎来了夏天的炎热;茉莉花,落了,它带来了秋天的凉爽;桂花,落了,它引来了冬天的寒冷。正如作者在书里说的“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了……”春夏秋冬,反反复复,带走的是青春年华,留下的,是数不尽的回忆与思念。
作者在书里的《冬阳·童年·骆驼队》中这样写道:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”或许,我们会和作者一样,对童年的逝去、物是人非表示感叹,可童年虽被时间给盗走了,但心灵的童年是永不可磨灭的。一点一滴地回忆童年往事,把它们都写下来,凝聚在书中,这何尝不是再度童年呢?
童年是多么的纯真,多么的美好,多么的纯洁无瑕!一直拥有一颗初心,总能发现事物美好的一面,这是多么美妙啊。
总有一天,童年也会不知不觉得离开我,但我幻想中的那一个个美好的、有趣的事物将会永远保存在心里,留下一颗永不磨灭的童心!
让我们永远拥有一颗美好的童心,让心灵的童年永存!