这几天,我看著名动物小说大王——沈石溪的一本书,叫狼王梦。
这本书主要写了一只叫紫岚的母狼,为了完成丈夫生前的心愿----把孩子培育成狼王,拼命照顾孩子的故事。首先是长子---黑仔,可黑仔在快成年的时候被金雕吃了,然后是蓝魂儿,他又被捕兽器了,最后是双毛儿,但它在快成功时回到了原先的懦弱。
还有一只狼一生下来就夭折了,所以紫岚一次一次的陷入失望和痛苦之中。她为了保护媚媚----她的最后一个女儿,与金雕同归于尽了。
看完这本书,我想起了周围的人,他们中有的一些人遇到困难就用:坚持就是胜利,的话来鼓励自己。