我与地坛初中读后感
那一年,他21岁,正值青春好年华,却因病而双腿瘫痪,坠入人生低谷。他一次又一次从泥坑中站起,用文字来书写自己坎坷的一生,他就是史铁生。读了《我与地坛》这本书,我被作者那朴实无华的文字,深沉幽邃的情感,意蕴绵长的哲思所深深地打动了。
这本书主要以地坛为线索,讲述了作者在古园中的所见所闻所感,对母亲的思念和愧疚,对自己双腿瘫痪的回忆及自己对命运和生死的看法,从中能看出作者深厚的语言功底,以及他对于挫折顽强不屈,积极向上的精神。
我最喜欢的便是《好运设计》这篇文章了。作者开头先大概讲述了这篇文章的主旨——设计自己的来世。接着作者牵引着读者开始了这场充满好运的设计。设计主要有一个快乐、自由自在的童年、明智的母亲、十项全能、文化课全部优秀、拥有着的特长数不胜数等等方面进行了叙述。直到恋爱时期时,作者便加了些挫折,当然后来的困难愈来愈多,最终作者提出:重要的是那些丰富多彩的过程。这篇文章语言风趣,揭示了双腿瘫痪的作者对完美的向往和对自己的一生表示有太多的遗憾的叹息。但从中我们能看出作者对于生命的意义和价值的理解是十分富有哲理的,即使双腿瘫痪,也乐观正确地面对生活,从中获得力量,令我敬佩。
在生活中我们又何尝不是如此呢?每当妈妈叫我刷题目时,因为书房很热,再加上题目枯燥,我脾气变得很暴躁,觉得生活乏味没有乐趣。如今想想史铁生,他身残志坚,即使生活已摧残了他的腿,却无法摧残他的精神;即使生活泯灭了他的风华正茂,他却可以用文字侃侃而谈;即使生活剥夺了他的一切,他也仍可以似菊花般在凛冽秋风中开得烂漫。想到这里,我释怀了。我又拿起笔,用它对抗"千军万马",再看史铁生那灿烂的笑容,我也不禁微微一笑,觉得这生活真美好。
想到一天,我带着《我与地坛》一起去看那秋天的菊花,那棵合欢树,那个古园……我去踏寻他的"足迹",他的"故事",脑海中又浮现出史铁生和那个令我永远也不能忘记的笑容。
读了《我与地坛》,史铁生不仅成为了我精神的榜样,他所写的每一件事也都成为了我理解生命的真谛,《我与地坛》这本书更铸造了我在学习旅途上灿烂的一笔!