《西游记》读后感
假期里,我读完了四大名著之一《西游记》,这是明朝吴承恩写的一部神话小说。
这本书给我留下了深刻的印象。
宽容善良的凡人唐僧带着贪吃、贪睡、好色的猪八戒;忠诚老实的沙僧;神通广大,机灵可爱有着七十二般变化的孙悟空去西天取经。师徒四人经过九九八十一难,终于取得真经。神通广大的孙悟空是我的最爱。故事充满幻想,脑洞大开的情节,现实生活中是不可能存在的。
孙悟空在《猴王龙宫得宝》中获得龙王的如意金箍棒,可大可小,可长可短,非常神奇,又逼着龙王送了一身盔甲。这些宝贝对于神通广大的孙悟空来说,可是如虎添翼,显得他更加威武。但是孙悟空却得寸进尺,利用龙王对他的好,威胁龙王取盔甲为自己所有。在不征求别人的意见下,强行强占,我认为这样是不对的。在故事的开始,孙悟空确实有一些过激的行为,这使得师徒之间总有些不愉快。其实孙悟空对师父是真心的,保护师父也是全心全意的,只不过对于善良的师父来讲,有些方法不是很恰当。取经路上,好在有观音菩萨、师父等神仙的点化,最后孙悟空也真正一心向佛。
读完这本书,我感受到师徒四人之间情深似海,面对困难勇往直前。在生活中,我们也会遇到各种各样的困难和诱惑,我也要向师徒四人学习,不畏惧困难和诱惑,好好学习,掌握本领,为他人和社会做出贡献。